NB-IoT在新疆商用——推动万物互联的智慧城市建设与发展
李戎韬 汪静 李小龙 2018-01-05 人民邮电报
分享:

2017年12月22日,中国电信新疆公司举办“新一代物联网(NB-IoT)商用发布会暨天翼大讲堂嘉年华”活动,标志着一个全新的服务于万物互联时代的通信网络在新疆率先商用,同时也是新疆电信贯彻落实党的十九大精神,建设网络强国,推进数字中国和智慧社会建设,坚定围绕自治区经济发展和信息化建设的总方向,创新引领“互联网+数字生态”发展的新举措。

随着2017年5月17日中国电信建成商用新一代物联网(NB-IoT)网络并于6月正式商用,新疆电信重耕800MHz LTE网络,投入大量人力物力打造物联专网。同时,新疆电信与产业链上下游企业深度合作,充分发挥网络、技术、运营、品牌、资源等优势,整合联盟企业优势资源,优势互补、互利共赢,与产业链合作伙伴打造物联网产业生态圈,重点在智能抄表、智能路灯、智能农业、智慧安防等领域成功开展多个NB-IoT应用的外场测试及试商用,以此推动万物互联的智慧城市建设与发展。

在天翼大讲堂嘉年华活动中,知名学者、上海社会科学院互联网研究中心首席研究员李易应邀出席活动,并举办了题为“数字经济带来的机遇和挑战“的专题讲座,对新疆数字信息化和智慧城市进行了分析与展望。自治区经信委、新疆物联网产业联盟及新疆公司等186家客户单位及相关领导360余人参加了活动,并在活动展示区体验了物联网在人们生活中的各类应用,充分感受到物联网带来的变化。