-->
以ICT创新点燃创业激情 写在世界电信和信息社会日到来之际
胡虎 2016-05-17 人民邮电报

又逢世界电信和信息社会日!今年的主题充满人文关怀——“提倡ICT创业精神,扩大社会影响”的理念体现了以互联网为核心的信息通信技术创新对于社会进步的关键作用,并与我国正在推进实施的“大众创业、万众创新”以及“互联网+”行动计划等理念高度契合。

技术有其高度,更有温度,本来就饱含人文精神。放眼全球,无论是不同国别的包容性经济增长,还是不同族群的信息连接与消费体验,都需要拥有技术的企业和团体带头开发变革性技术,创造就业机会,提供改善生活的良好工具。衡量信息通信科技的社会影响,不但要看造福经济几何,更要看惠及社会成员几分。

当今时代,以互联网为代表的新一代信息通信技术正处于快速发展、跨界融合、变革引领的新阶段,新一轮科技革命和产业变革已经兴起,信息通信业在经济社会中的基础性、战略性、先导性地位日益突出。在方兴未艾的“互联网+”浪潮中,我国信息通信业责无旁贷,理应走在“大众创业、万众创新”的最前沿。

全球信息通信行业正在创建一个日益数字化、网络化、智能化的技术环境,围绕云计算、大数据、物联网、人工智能、智能制造等创新热点,借助信息基础设施与应用等创新,人们正在打造前所未有的创业平台。一大批新兴产业正在崛起,同时传统行业也从中获取了新生。以猪八戒网为例,人们头脑中的“微设计”、“微创意”可以在平台上满足本地化的需要;以滴滴出行为例,不少“跨界创新”、“整合创新”因其改变生活、重塑产业的巨大价值赢得了苹果等国际巨头的青睐,正在将中国版创新创意推向世界。

“要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”已经成为我国信息通信业咬定青山不放松的新目标。在带动全社会创新的过程中,全行业自身也应以更饱满的创业热情和更具创造性的工作方法投入到发展和建设中去。

全面提升信息通信能力需要创新精神。2015年年底,全国固定宽带接入速率已经达到20兆,一年下来已经增加了3倍,今年年底,预计平均接入速度能达到30兆,4G覆盖的深度和广度还在持续提升,预计今年新增4G用户2.6亿户。电话村通历史任务已成过去,光纤到村面临重大机遇和挑战。落实宽带中国战略,还需要一公里又一公里光纤光缆的敷设、一座又一座基站铁塔的架立、一个又一个小区楼宇的通达,其中涉及众多部门协调、利益诉求。统筹国家意志、造福城乡网民需要全社会的发动、关心、支持与配合。

让网民有更多获得感呼唤创新精神。2015年,三大运营企业流量综合资费均有大幅下降,超额完成全年目标。工信部数据显示,提速降费去年一年惠及用户超过400亿元。应该看到,随着用户流量上涨幅度远超单价下降幅度,下一步,如何利用技术进步,更加精准地让用户流量使用上涨与实际支出下降相匹配,还需要更多新业务、新技术、新业态、新模式。

加速传统产业特别是中小企业转型变革亟待创新精神。如今,信息通信技术的创新成果不仅在为工业、农业、公用事业、医疗等传统行业提升效率降低成本发挥作用,同时也在全力推动更多中小微企业通过ICT应用受益。三大通信运营企业纷纷搭建移动互联网创新创业孵化平台,成立创投公司,推出面向年轻人的创业指导与培训公益项目。这些举措托起了成千上万个创客的互联网创业梦。但要借助网络平台的力量,搭建起面向工业和众多行业,服务要求更高、应用深度更深的新型科技园、孵化器、创业基地,并与数千万中小企业紧密联系起来,还需要与各行业拥有梦想的创业者通力合作,携手前行。

如同“车库文化”为苹果、谷歌等硅谷企业提供了前进动力一样,创业咖啡、创客平台正成为中国年轻人追求事业梦想、人生梦想的新途径。无论是大众创业,抑或是万众创新,ICT都是最佳载体与“黄金搭档”。在这个激情升温的初夏,让信息通信从业者与社会各界和年轻人一起放飞梦想,点燃激情,共同迎接“双创”新时代。