语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
2021•5G应用创新大会在广州召开
何塞 2021-09-24 人民邮电报

9月16日~18日,2021·5G应用创新大会在广州召开。本次大会以“加快5G产业链高质量发展,构建数字化转型新格局”为主题,紧密围绕5G应用“扬帆”行动计划与5G融合应用商业模式,探讨5G产业链新应用、新机遇、新引擎,推动5G融入百业、连接万物、惠及大众,进一步开启5G创新应用的新阶段、承载5G融合新使命。工业和信息化部总经济师许科敏作视频致辞。广州市政府党组副书记陈志英、中国通信企业协会会长苗建华、中国电信集团有限公司党组副书记邵广禄出席会议并致辞。中国通信标准化协会理事长奚国华、中国工程院院士谭建荣出席会议并作主旨报告。

许科敏在致辞中表示,当前,以5G为代表的新型基础设施蓬勃发展,成为推动经济社会数字化、网络化、智能化转型发展的关键支撑。工信部全力推进5G建设和5G应用发展,取得积极进展。一是5G网络建设全球领先。截至目前,我国已建成5G基站超100万个,占全球70%以上,覆盖全国所有地级市、95%以上的县区及35%的乡镇;5G终端用户突破4亿,位居全球首位。二是5G创新应用加速落地。目前,我国5G应用创新案例超过1万个,在工业、医疗、教育、交通等多个行业领域发挥赋能作用,实现了从“0”到“1”的突破。三是5G对经济社会发展的支撑作用逐步显现。5G商用两年多来,5G快速融入千行百业。

许科敏就推动5G应用发展提出三点建议;一是稳步推进5G网络建设,夯实产业发展基础能力。坚持适度超前、以建促用、建用结合的原则,紧贴个人用户及垂直行业需求,持续打造高质量5G网络。二是持续开展5G应用创新,推动应用规模化复制。落实好《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,推动5G全面协同发展。充分发挥“绽放杯”5G应用征集大赛、IMT-2020(5G)大会等平台作用,进一步激发5G应用创新活力。三是不断深化交流合作,营造互利共赢的产业生态。要秉持开放、融通、互利、共赢的发展理念,加强各方在5G技术标准、试验验证、产业培育和应用推广等领域的沟通合作。