语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
数字化绿色化:新型工业化的必由之路
路琦 2021-09-16 人民邮电报

日前记者从国新办新闻发布会上获悉,自2010年以来,我国制造业已连续11年位居世界第一,制造业大国地位进一步巩固。我国工业拥有41个大类207个中类666个小类,是世界上工业体系最为健全的国家。面向“十四五”,推动制造业数字化、绿色化转型升级,是加快推进新型工业化的必由之路。

随着数字经济不断赋能制造业,我国制造业数字化转型全面提速。在制造业数字化、网络化、智能化方面,截至6月底,制造业重点领域关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率分别达53.7%和73.7%,智能制造装备国内市场满足率超过50%。当前,我国数字经济发展势头十分强劲,新业态、新模式不断涌现,将为制造业发展提供强力支撑。

当前,制造业数字化转型是关系到生存和发展的“必修课”。随着5G、工业互联网、大数据等新技术与制造业深度融合,制造业数字化转型步伐逐渐加快。但数字化转型非一日之功,企业在数字化转型过程中需要一步一个脚印,逐步实施。联想集团副总裁、中国区商用大客户业务群总经理王立平认为,企业数字化转型往往是由业务驱动的。新技术融入后,业务模式实现创新突破,再用数字化手段把它固化下来。如果数字化转型后业务没有变化,就只是解决了运营效率问题,而不能解决业务模式突破和产品创新的问题。因此,推动制造业数字化转型,要推动数字技术在制造业全流程、全领域深度应用,培育发展网络化研发、个性化定制、柔性化生产等新业态新模式,内外协同做好数字化转型。

走中国特色新型工业化道路,推进制造业绿色低碳转型尤为重要。数据显示,我国“十三五”时期规模以上工业单位增加值能耗在“十二五”时期大幅下降的基础上,进一步下降16%。

“十四五”是“双碳”战略实施的开局时期,更是碳达峰的攻坚期、窗口期。加快完成工业产业的绿色低碳发展转型是助力碳达峰、碳中和的有效途径。工信部通过绿色制造提高资源能源利用率,探索形成一批具有地方、行业特色的绿色制造和节能转型模式,大力推进工业节能节水、资源综合利用和清洁生产,截至去年年底,共打造2121家绿色工厂、171家绿色工业园区、189家绿色供应链企业。近期,工信部将制定发布《“十四五”工业绿色发展规划》,加快重点产业结构调整步伐。

面对“双碳”百年大计,我们要抓住绿色发展机遇,充分利用5G、工业互联网、大数据等新一代信息技术,数字赋能全社会绿色低碳转型。

中国城市科学研究会理事长仇保兴表示,城市是碳排放的主体,“双碳”战略的展开也应以城市为主体。联想集团副总裁、中国区服务业务群总经理戴炜表示,对于城市IT基础设施,可以对传统IT基础设施进行绿色升级,保证大量IT基础设施应用不会给“双碳”带来副作用,建设绿色低碳城市,助力“双碳”目标的实现。