语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
千兆筑基 智慧城市迎“光”蝶变
杨赞 2021-09-16 人民邮电报

新基建的加速落地、数字经济的提速发展,都离不开坚实的网络基础。在云上经济大爆发、千行百业加快数字化转型的当下,推动现有固网向超大带宽、超低时延、超高可靠、架构扁平化的全光网络升级,已刻不容缓。而千兆光网作为新型基础设施的代表,在全球数字化浪潮中扮演着越来越重要的角色,成为城市数字化的坚实底座。

从首次写入政府工作报告,到工信部出台具体建设行动计划,搭乘政策东风,千兆光网如今已驶入发展的快车道,助力数字经济高质量发展。

千兆是基础,乘势而来

2021年是我国“十四五”规划开局之年,国家高度重视新型基础设施建设。在今年的政府工作报告中,李克强总理首次提出加大5G和千兆光网建设力度,丰富应用场景;国家“十四五”规划中也明确提出推广升级千兆光纤网络,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府。夯实数字新基建的承载底座,支撑数字中国高质量发展,成为未来五年中国经济社会发展的主基调。

为什么要加速千兆光网的建设?千兆光网能够给行业带来什么?

千兆光网是固定宽带演进到的第五代技术,包括千兆宽带、全光传送两部分,具有超大带宽、超低时延、先进可靠、绿色节能等特点,是新型基础设施的重要组成与承载底座。千兆光网一方面是固定通信网络的重要承载,另一方面与5G互助互补,共同满足行业应用需求,在拉动有效投资、促进新兴消费等方面发挥着重要的作用,全面助力我国经济蓬勃发展,为构建新发展格局提供有力支撑。

工信部坚决贯彻党中央、国务院有关部署,于今年3月正式印发了《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》。计划提出未来三年我国千兆光网与5G协同发展的目标、任务与保障措施,指导各有关方面进一步凝聚共识、形成合力,计划成为我国未来3年网络发展的顶层设计和指导文件。其中千兆城市建设行动、承载能力增强行动、行业融合赋能行动对国内光传送产业的发展带来了积极的政策利好。

我国发展千兆光网具有良好的基础。从网络能力来看,我国光纤网络已全面覆盖城乡,超过300个地市建成光网城市,通过组织实施6批电信普遍服务试点,行政村通光纤比例超过99%,实现了乡村、城市同网同速。从用户普及来看,我国固定宽带家庭普及率与移动宽带普及率已大幅超额完成“十三五”规划目标,光纤入户占比达到94%。新冠肺炎疫情暴发以来,我国广覆盖大流量的基础设施,保证了流量集中爆发下互联网集中访问的畅通,有力支撑了广大人民群众居家隔离期间远程办公、在线教育、远程医疗等的应用需求,可以说我国宽带网络的高水平发展为加快推进千兆光网奠定了坚实的基础。

“为满足新应用的需求,提升业务和应用的价值,运营商必须能够提供海量的端到端带宽。目前看来城域接入依然是全网宽带瓶颈,千兆光网可以很好地解决瓶颈问题。”工信部电子科学技术委员会常务副主任韦乐平认为,“从中近期看,广义的千兆光网是由接入和传输共同组成的端到端光网,接入侧面临千兆光接入的规模扩展和延伸,传输侧面临向全光网2.0的全面战略性升级和扩展。从长期看,接入和传输逐渐融合成一张端到端通透的大光网。”通过接入网与传送网的融合,最终实现端到端的品质保障,让千兆体验进入每个家庭、每个企业、每台机器,进而为国家的数字经济发展提供新动能。

全光是未来,赋能蝶变

智慧城市是实现新技术应用和应对城市发展新挑战的必然选择,本质是用前沿技术手段赋能现代城市,重塑城市发展模式,这就需要一个高效、可靠、智能的城市全光底座的支撑。千兆光网正是城市全光底座的建设方向,也将成为未来城市竞争力的新评判标准。

在一个城市的架构体系中,千兆光网支撑了城市内每个家庭、每个企业的高品质泛在连接,夯实了城市数字化的连接底座。一方面,基于广泛覆盖的光纤网络,千兆宽带接入正在从每个家庭延伸至每个房间,城市商务楼宇已经普遍实现了90%以上的全光纤接入,且企业的光纤接入距离也从500米向100米深度延伸,同时光纤网络还在向每个企业园区、机器延伸,实现了末端的全光连接;另一方面,通过广泛覆盖的OTN光传送站点构建了城市内的超低时延圈,全面保障了城市内各类高价值业务的品质承载需求。可以说,通过无处不在的光纤连接与广覆盖的OTN光传送站点有机协同,构建了坚实的全光城市底座,进而全面赋能各类智慧城市的应用创新。

正如国家信息中心智慧城市发展研究中心主任单志广所说,光传送站点的密度乘以计算的精度正比于城市数字化的强度,由此形成了一个完整的全光智慧城市生态系统。

2020年11月,国家信息中心正式发布《全光智慧城市白皮书》,定义了一种新型智慧城市的发展形态,以全光底座为基础,构建城市云网边端协同的基础设施架构,赋能城市应用创新。在此背景下,当前全光智慧城市的发展理念已经达成了广泛的产业共识,全国各省市开始加码千兆光网建设,打造全光智慧城市发展模式。

今年4月,上海升级千兆光网,率先打造了全光智慧城市全球第一城,构建了浦东0.2ms、中心城区1ms、外环2ms、全城3ms的超低时延圈,助力上海城市数字化转型;6月,山东青岛提出打造全光智慧城市岛城样板,构建了青岛全城1ms、胶东半岛3ms的超低时延圈,以支撑青岛全球海洋中心城市、世界工业互联网之都的建设;7月,呼和浩特构建了全城1ms、呼包鄂乌2ms、呼-京津冀5ms、呼-长三角10ms的超低时延圈,树立全光智慧城市建设的青城样板。

与此同时,北京、天津、昆明、成都等也在积极结合自身城市的发展规划,打造差异化的全光智慧城市发展模式,支撑数字政府、数字经济、数字社会的繁荣发展。

毋庸置疑,新一轮新型智慧城市发展浪潮正在到来。立足“双千兆”宽带城市的发展基础,进一步加大全光网的建设力度,以更高品质的全光城市网络支撑经济发展、市民生活和城市治理等各领域的数字化应用,将是未来我国高质量发展的重要方向。