语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
第四届“绽放杯”5G应用征集大赛福建区域赛颁奖仪式在厦门举行
苏德悦 吴锦芬 2021-09-14 人民邮电报

5G﹢ MR为医学领域提供全息影像,让医生工作化繁为简;5G智慧社区破解老旧社区治理难题;5G数字化工厂提升生产效率降低成本……9月8日,第四届“绽放杯”5G应用征集大赛福建区域赛颁奖仪式在福建省厦门市举行,30个优秀5G应用成果亮相。

据悉,福建区域赛自6月启动以来,组委会累计收到参赛项目200余个,项目类型涵盖工业互联网、交通、电力、医疗、教育、车联网、智慧城市和新型信息消费等20余个行业领域,经过初审、复赛的层层选拔,评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖20名。其中福建省厦门远海集装箱码头基于5G的智能码头全业务场景应用、南平铝业5G数字工厂项目获得一等奖,厦门公交城市级5G车路协同、5G﹢MES﹢机器视觉助力纺织行业智能制造、福州市智能化电子公交站牌采购三个项目获得二等奖。

“福建省5G应用正加速进入由点到线、由线及面突破的关键期,有望成为全国5G应用创新的引领者。”福建省通信管理局局长程建军表示。

近年来,福建信息通信业坚持一张蓝图绘到底,推动数字经济发展不断取得新成效。2020年,全省数字经济规模突破2万亿元,占全省GDP比重超过45%,同比增长17.6%,规模和增速分居全国第7位和第3位。

截至8月底,福建省已建成5G基站3.4万个,实现县级以上区域和超50%乡镇5G网络覆盖,921个重点应用场所5G深度覆盖,为产业数字化转型奠定了坚实的网络基础。在应用创新方面,推动5G与经济社会融合不断深化,围绕构建“六四五”产业新体系,大力推进电子信息、装备制造、石油化工、现代纺织服装等产业数字化转型,形成了50余个“5G﹢工业互联网”项目。