语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
深圳前海法院用5G建设数字化法庭
2021-09-10 人民邮电报

《人民法院在线诉讼规则》实施后,广东省深圳前海合作区人民法院运用人工智能推进智慧审判。全面推行电子卷宗随案同步生成和深度运用,构建全流程无纸化在线诉讼模式,为法官认定事实和适用法律提供必要的技术支撑,大幅提升审判质效。据统计,今年上半年,完成电子归档案件7813件,成功上传电子卷宗随案同步生成系统案件9981件。运用5G网络建设数字化法庭。依托前海法治大厦提供的5G环境支撑,建成25个数字化法庭,配备智能庭审、语音识别和庭审直播模块,庭审语音文字即时转换准确率达到95%以上。

前海法院构建全流程在线诉讼规则体系,构建贯穿立案、调解、询问、证据交换、庭审、执行全流程的在线诉讼程序规则,实现审判模式转型升级,推进司法诉讼更加数字化、网络化、便捷化,推动提升审判效率、降低诉讼成本。构建在线诉讼辅助规则体系,制定《审判工作全业务全流程网上办理规程(试行)》《电子卷宗管理办法(试行)》,对在线诉讼的诉讼辅导、司法辅助、案件分配、庭前准备、案件评议、裁判文书制作、电子卷宗储存和保管等作出详细规定。创新在线调解机制,特邀调解员根据当事人不同的习惯和需求,通过建立微信群、电话联系、邮件往来等多种方式组织当事人调解。依托邮件、微信、电话等多种渠道开展在线调解。创新“在线调解﹢在线司法确认”对接途径,与深圳市前海国际商事调解中心等多家特邀调解组织建立线上连接,对当事人通过在线调解达成的和解协议进行在线司法确认,实现了司法确认案件线上闭环管理。