语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中消协“点名”视频网站乱象 提供会员服务应贴合消费者需求
2021-09-10 人民邮电报

近期,视频平台VIP会员服务和超前点播机制引发社会热议,不少消费者对平台满含套路的操作表示质疑和不满。中国消费者协会(以下简称“中消协”)于日前表示,视频平台应贴合用户需求,提供VIP会员服务。应当尊重广大消费者,恪守诚信原则,遵守法律规定,杜绝唯利是图、违法欺客、霸王条款。

根据中消协调查统计,消费者投诉反映的主要问题有:一是消费者认为已购买会员,享有提前观看剧集的会员权益,质疑其后推出超前点播收费的合理性,认为涉嫌重复收费。二是消费者反映春节期间,视频平台对热播剧单方修改更新周期,由原来每周三至周日每天更新两集,改为每周六至周日每天更新两集,每周少播6集,同时推出付费超前点播,使会员权益受损。三是平台宣传充会员将免广告,实际上只是去掉了视频开头的广告,视频播放中间仍多次插播各种广告。四是会员服务未到期,消费者在不知情的情况下被自动续费,认为平台强买强卖。还有的消费者反映视频平台协议称对自动续费会员到期前5日会发送续费提示。实际上既未履行提示义务也未与消费者确认,就直接进行了扣款。

对此,中消协表示,希望各视频平台经营者认真自查,主动整改,少一些套路、多一些真诚,依法承担应尽义务和责任,切实保障消费者合法权益,真正在完善用户体验方面下功夫,让消费者花的每一分钱,都能得到质价相符的应有回馈。