语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
数字技术为各行业向低碳发展赋能 首届中国数字碳中和高峰论坛在蓉举办
语沐 2021-09-09 人民邮电报

什么是数字碳中和?数字碳中和与普通人有什么关系?数字化助力绿色化有哪些手段和方向?为解答人们关心的问题,9月7日,以“数字助力,绿色发展”为主题的首届中国数字碳中和高峰论坛在成都举行。

中国气候变化事务特使谢振华在视频讲话中表示,虽然中国绿色低碳转型取得显著成效,但发展不平衡不充分问题仍然突出,产业结构偏重、能源结构偏煤,要避免未来高位达峰、高碳锁定,数字助力不可或缺。中国应在广泛推动大数据、互联网应用的同时,着力解决大数据中心自身能耗问题,积极引导“互联网﹢”绿色生活,大力推动智慧城市建设。

在中国工程院院士邬贺铨看来,5G因为工作频段高、基站总数多,总耗能是4G的4至9倍。因为网络话务量往往存在明显的潮汐效应,忙时与闲时差距达到4倍,未来可采用AI技术来精准预测网络业务与网络无线资源,智能关闭小区、扇区、波束,降低发射功率,在覆盖范围不变的前提下,节约15%至25%的基站电力消耗。

事实上,降低5G能耗,中国多方已开始积极行动。中国联通与中国电信共享5G频率资源合建5G接入网,与各自单独建网相比,5G基站总数将减少20%~30%。华为联合上海移动,现网实测5G单模站点日均节能达24.83%。

中国工程院院士、中国国家气候变化专家委员会委员、生态环境部环境规划院院长王金南建议,利用数字化手段助推碳中和,可建立符合MRV要求的温室气体排放清单,运用大数据支撑减污降碳协同管理,建立二氧化碳排放总量控制体系、个人二氧化碳排放信用体系。

论坛期间,中国互联网发展基金会数字碳中和专项基金正式启动筹备工作。百家机构企业共同发布了《数字空间绿色低碳行动倡议书》(以下简称《倡议书》)。在塑造数字技术赋能低碳转型新动力、打造数字经济绿色发展新引擎和引领数字生活绿色低碳新风尚等方面,《倡议书》倡议充分运用大数据、云计算、区块链、人工智能等数字技术为各行业向低碳转型发展赋能;积极促进绿色投融资互联网平台建设,释放通信产业、计算机基础产业、互联网产业、电子商务等数字经济绿色发展潜力;倡议大力推广绿色低碳产品与标准认证,促进数字政府、电子商务、在线医疗、线上办公、远程教育、网约出行、社交活动等数字生活低碳化,探索建设“家庭碳账本”,让“互联网﹢”低碳生活成为社会新风尚。