语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国信通院政策与经济研究所副所长何伟 数字经济蕴含巨大发展潜力
苏晓 2021-09-07 人民邮电报

“世界经济数字化转型是大势所趋,新一代信息通信技术加速演进,并与经济社会各领域深度融合,新模式、新场景、新业态层出不穷,数字经济蕴含着巨大的发展潜力。”在日前举办的2021上海在线新经济论坛上,中国信息通信研究院政策与经济研究所副所长何伟表示。

“技术是经济增长和社会进步的不竭动力。”何伟表示,当前,新一代信息通信技术成为驱动新一轮科技革命和产业变革的主导力量。一方面,以物联网、云计算、大数据、人工智能等为代表的信息技术,在融合、迭代升级中释放出巨大的“技术红利”;另一方面,敏捷应对不确定的外部冲击成为企业的迫切诉求。供给体系需要更快地适应需求变化,对新技术的融合应用提出了新要求。

数字化消费、数字化生产等新模式、新场景、新业态层出不穷。电子商务、远程办公、线上娱乐、智能物流等无接触经济形式对社会生活的影响加深。智能化制造、网络化协同、服务化延伸、个性化定制、数字化管理等模式创新成为制造业转型的重要引擎,应用场景由点及面,由销售、物流等外部环节向研发、控制、检测等生产制造内部环节延伸;应用范围逐步扩大,应用行业逐步覆盖原材料、装备制造等30余个国民经济重点行业。

数字经济成我国经济增长关键支柱

何伟表示,从发展态势看,数字经济正步入加速发展阶段。通过对全球47个国家的数字经济发展测算发现,数字经济规模同比增长3%,高于同期- 2.8%的GDP增速,占GDP的比重约为43.7%,呈现出强劲韧性。其中,美国数字经济发展规模遥遥领先,接近13.6万亿美元,美国、英国、德国等国的数字经济在GDP中的占比超过60%。

数字经济也成为支撑我国经济增长的关键支柱。据测算,我国数字经济规模达39.2万亿元,占GDP比重为38.6%,数字经济在我国整个经济增长中处于引领位置。从结构看,数字经济结构不断优化,数字产业化规模达7.5万亿元,占比为19.1%,产业数字化规模达31.7万亿元,占比为80.9%。从产业看,农业、工业、服务业中数字经济渗透率分别为8.9%、21%和40.7%。从区域看,广东、江苏、山东、浙江、上海、北京等13个省市的数字经济规模都超过万亿元,北京、上海数字经济占GDP的比重超过50%,接近发达国家水平。

在线经济是全球数字经济中最活跃的部分。据监测,2020年全球平台经济保持逆势高速增长态势。截至2020年12月底,全球市场价值超100亿美元的数字平台企业有76家,价值达12.5万亿美元,同比增速达57%。医疗健康领域增长速度最快,增速达716%;其次是在线教育,增速为146%。截至去年年底,我国市值超10亿美元的数字平台企业达197家,价值总量达3.5万亿美元,同比增速高达56.3%。

“数字化能力成为企业发展的分水岭。数字巨头的价值创造能力是传统巨头的10倍以上,数字化渗透率高的行业,生产效率高,利润率也更高。”何伟表示,随着5G网络全面建设,5G在工业等重点行业的应用案例越来越多,5G﹢智能制造、智慧农业、智慧医疗、智慧旅游、智慧城市、智慧教育等重点行业的应用创新加速推进、融合应用生态加快形成。工业互联网推动实体经济各个领域数字化转型,装备制造业成为工业互联网最主要的应用行业之一,同时,工业互联网正逐步从工业向采矿、水务、金融等实体经济领域延伸。未来,5G、人工智能等新技术将与工业互联网继续深度融合,共同驱动工业乃至整个实体经济数字化转型步入加速上升期。

从战略部署向政策落地加速推进

从政策角度看,数字化发展正从战略部署向政策落地加速推进。加速数字经济发展已经在全球形成共识,主要国家围绕数字经济发展纷纷出台政策,在何伟看来,这些政策主要呈现以下特征:一是更聚焦提升和巩固科技创新全球竞争力,加大面向未来科技的先行投资。二是更注重数字基础设施的普及和优质化发展,网络是数字经济发展的重要载体,各国都在加快5G、光纤建设。三是更关注以数字经济关键产业为核心的产业链重塑,推动产业链多元化发展。四是更重视推动中小企业数字化转型,德国、日本等国纷纷出台助力中小企业数字化发展行动计划。五是更强调数字化和绿色化协调发展。

近年来,我国通过一系列战略和政策推动数字经济发展,“十四五”规划纲要把加快数字化发展、建设数字中国单列成篇,何伟表示,从政策中可看出新的发展趋势:第一,更注重数据要素价值,构建更完善的要素市场化配置机制。第二,更注重创新引领,提升数字经济的自主性和韧性,增强技术创新能力,强化长板、补齐短板,布局前沿技术,提升核心产业的竞争力。第三,更注重融合协调,同步推进数字产业化和产业数字化发展。数字经济进入扩展阶段,全方位、体系化推动实体经济转型是核心特征。第四,更注重绿色高效,加快推动数字基础设施建设。加速推进IT、CT、OT技术融合,构筑更先进、更包容、更绿色的基础设施。第五,更注重普惠共享,通过信息通信技术推动文化、教育、医疗、社区等公共服务的数字化,让人民群众共享技术进步的成果。第六,更注重公平开放,打造安全有序的数字治理体系,既要重视生产力创新,也要强调生产关系的调整,营造更好的数字营商环境。

近年来,绝大多数省份出台了与数字经济相关的发展规划、指导意见、促进条例、实施方案。如北京提出建设全球数字经济标杆城市,上海要打造具有世界影响力的国际数字之都。特色鲜明的地方政策将推动数字化产业生态聚集,进一步激发数字经济创新发展的活力。