语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
软件和信息技术服务企业竞争力报告发布 软件产业引领高质量发展作用凸显
苏晓 2021-09-07 人民邮电报

近日,《2021年度软件和信息技术服务企业竞争力报告》在2021年度软件和信息技术服务企业竞争力报告及前百家企业发布会上发布。报告显示,软件和信息技术服务企业呈现以下特点。

迎难而上,规模效益双提升。以软件产业为代表的数字经济相关产业受疫情影响较小,体现出较强的发展韧性和潜力。软件和信息技术服务企业竞争力指数排名前100的企业(以下简称“百强企业”)2020年软件和信息技术服务收入合计为18516亿元,同比增长16.7%,高于全行业平均增速3.4个百分点。百强企业中,软件业务收入规模超过100亿元的企业有20家。2020年百强企业实现利润总额4279亿元,同比增长31.3%,高于全行业平均增速23.5个百分点。

创新驱动,转型升级加快。2020年,百强企业研发投入合计3967亿元,同比增长23.4%,高于同期软件业务收入增速6.7个百分点,企业平均研发投入强度超过10%。2020年,百强企业软件著作权登记量达5.4万件,获授权专利数量达28万件,其中发明专利占比超过70%。百强企业一方面着力夯实产业基础,聚焦操作系统与芯片、数据库、中间件及各类应用软件的集成、适配、优化;另一方面,积极培育新动能,以云计算、大数据、人工智能、5G等领域的新兴软件为牵引,不断加快发展平台软件。

开放合作,深耕国际市场。面对复杂的形势,百强企业迎难而上,继续推进产品和服务出海。2020年,百强企业软件和信息技术服务出口超过200亿美元,同比增长4.7%,高于全国增速7.1个百分点。当前国际形势趋于复杂,但百强企业仍围绕技术研发、标准研制、人才培养和行业应用等领域积极开展国际交流合作,成为我国软件产业国际化发展的引领力量。

融合渗透,推动软件定义。百强企业中,有30余家企业的业务涉及推动传统产业转型升级,助推数字化车间、智能工厂普及率逐步提升,形成涉及钢铁、能源、化工、机械、家电等领域的一批跨行业跨领域平台。百强企业牵头参与培育开源社区,加快构建开源生态。此外,百强企业还积极探索新业态、新模式,引领催生了分享经济、平台经济、算法经济等新形态,壮大了一批新场景,为软件产业发展开拓了更为广阔的市场空间。