语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
5G深耕 共融共生 2021 世界 5G 大会召开
方正梁 2021-09-02 人民邮电报

8月31日,2021世界5G大会在北京开幕。工业和信息化部部长肖亚庆、国家发展和改革委员会副主任林念修、科学技术部副部长李萌出席开幕式并发表讲话,北京市委副书记、市长陈吉宁致辞并宣布大会开幕。

据工业和信息化部数据,我国5G商用以来,已开通建设了99.3万个5G基站,覆盖全国所有的地级市、95%以上的县区、35%的乡镇,5G终端连接数超过了3.92亿。全国5G应用案例超过1万个,覆盖了钢铁、电力、矿山等22个国民经济的重要行业和有关领域,形成了一大批丰富的应用场景,成为引领我国高质量发展的新引擎。一个以5G技术为基础,万物感知、万物互联、万物智能的数字世界正在加速到来。

作为全球首个5G领域的国际盛会,世界5G大会见证并助力了5G从加速建设、深化应用到融合发展的进程,已成为推动全球5G产业发展和应用场景创新的重要交流平台。

国际电信联盟(ITU)秘书长赵厚麟、加拿大区块链研究所执行主席唐·泰普斯科特(Don Tapscott)、日本国立研究开发法人科学技术振兴机构名誉理事长冲村宪树(Kazuki Okimura)、德国智慧工厂创办人兼名誉主席德特勒夫·祖克(Detlef Zühlke)、全球移动通信系统协会(GSMA)首席执行官洪曜庄(John Hoffman)等国际嘉宾发来视频致辞。

“十四五”时期是我国5G网络规模化部署的关键期,也是5G应用场景和产业生态的快速发展期。呼应行业和企业的期盼,2021世界5G大会将继续搭建5G领域国际交流合作及产业链协同创新的桥梁,携手全球产业链打造5G与行业共融共生的良好局面。

此次大会以“5G深耕,共融共生”为主题,来自20个国家的1500余位业界专家、学者和企业家以线上或线下的方式参会,围绕“产业”“经济”“创新”等关键词共商5G未来发展大计。本届大会包括论坛、展览展示、5G应用设计揭榜赛等,大会11场主题论坛中有8场论坛聚焦5G落地,包含5G与工业互联网,5G与碳达峰、碳中和,5G与医疗卫生和健康,5G与智慧教育,5G与新视听,5G与智慧冬奥,5G加速赋能融媒新发展等,囊括了当前5G在产业、服务等各领域的落地实践与前沿探索,重点诠释热点垂直行业与通信行业的深化协同。据了解,大会展出34家企业620余件5G与传统行业融合应用的成果,展示并交流5G行业赋能最佳实践、商业模式探索和技术应用创新。同时,组委会在大会期间推出5G十大应用案例,以成功的应用案例展现5G深耕行业,以科技成果落地实践凸显科技创新赋能社会进步,助力推动5G示范应用场景的复制与推广。