语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
重磅!5G十大应用案例亮相世界5G大会
方正梁 2021-09-02 人民邮电报

8月31日,第三届世界5G大会“行业应用创新论坛——5G十大应用案例”在北京举行。

此次推出的5G十大应用案例分别是:玉溪新兴钢铁5G数字孪生透明工厂、基于5G的“上车即入院”服务、三一重工北京桩机工厂5G智能制造、山西省潞安化工集团新元煤矿5G智慧矿山、青岛港5G智慧码头项目、南京滨江全球5G智能制造基地、广东省南方电网5G智能电网、基于5G的远程眼底激光手术、广州地铁5G+智慧地铁项目(线上)、桐庐莪山畲族 5G示范应用第一乡。

当前,全球5G发展正在进入商用关键阶段,与经济社会的融合日趋紧密。同时5G赋能千行百业正在成为经济发展的新动能,提升我国乃至全球产业数字化水平。5G典型应用场景对于5G应用加速落地可以起到示范、带动、引领、促进作用。

会上,工信部就5G发展提出四点倡议:一是深化5G应用,打造高水平的示范标杆。发挥行业龙头企业引领作用,带动产业链上下游深度探索行业需求和应用场景,打造高水平的特色应用和标杆项目,发挥典型示范和辐射效应,加强5G先导行业和应用场景引领形成,推广与5G深度融合有商业合作模式的行业应用解决方案。

二是共创融合生态,加强跨行业协同创新。发挥5G应用产业方阵等行业组织的作用,推动运营企业、设备厂商、解决方案提供商、互联网企业、行业企业、科研机构加强协作,形成团体赛的模式,打通技术、标准、产品和方案等各个环节,加强跨部门、跨行业、跨领域的联盟,和行业协会开展广泛的合作对接,打造跨行业协同的5G融合应用生态系统。

三是构建互信体系,保障网络基础设施安全。加强5G融合应用的网络安全和重要数据的保护,将安全理念和措施贯穿于5G融合应用的全过程、各环节,统筹5G发展与安全,完善5G安全标准体系,编制5G安全知识库,构建形成动态更新、在线共享的5G安全措施,提升5G应用安全水平。

四是加强国际合作,构建全球协作产业生态。我国将秉承互利共赢的原则,务实深化国际合作,促进资源开放和流动,充分利用ITU、3GPP、GSMA、GTI等国际组织的作用,推动构建安全、互信、良好的国际环境,促进移动通信产业持续健康发展。