语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
5G十大应用案例揭晓 应用创新案例超1万个
方正梁 2021-09-02 人民邮电报

8月31日,2021世界5G大会在北京举行。会上公布了5G十大应用案例,5G应用创新案例已经超过了1万个,在工业、医疗、教育、交通等多个行业、领域发挥赋能作用。

这十大应用案例分别是:玉溪新兴钢铁5G数字孪生透明工厂、基于5G的“上车即入院”服务、三一重工北京桩机工厂5G智能制造、山西省潞安化工集团新元煤矿5G智慧矿山、青岛港5G智慧码头项目、南京滨江全球5G智能制造基地、广东省南方电网5G智能电网、基于5G的远程眼底激光手术、广州地铁5G﹢智慧地铁项目(线上)、桐庐莪山畲族5G示范应用第一乡。

自5G商用以来,5G创新发展取得了良好成绩。在5G与行业应用标准化论坛上,工信部相关部门负责人表示,5G在以下3个方面取得了积极成效:

一是5G网络的建设持续推进。截至目前,我国已开通的5G基站数量占全球70%以上,覆盖全国所有地级以上城市和部分重点乡镇,网络规模保持领先,5G终端连接数居全球首位,占全球比例超过80%。

二是5G融合应用创新活跃。通过成立5G应用产业方阵、举办大赛等方式,促进5G应用蓬勃发展,目前我国5G应用创新案例已经超过了1万个,在工业、医疗、教育、交通等多个行业、领域发挥赋能作用。

三是5G标准支撑能力持续增强,5G标准体系不断完善。5G移动通信网核心网总体技术要求等447项行业标准陆续发布,为5G融合应用创新发展提供了重要的技术规范保障。同时,鼓励国内企业积极参与国际标准化工作,深化合作,推动形成全球统一的5G标准。目前,我国5G标准必要专利数量占比超过38%,居全球首位。

在5G应用创新方面,中国通信标准化协会理事长奚国华在5G与行业应用标准化论坛上表示,5G的应用不是简单的5G技术的应用,它对于技术赋能的行业和企业来说面临一场变革。他认为,无论是管理概念、生产方式、实现手段、投入产出、效益分配、商业模式、企业成本、文化建设,还是人才队伍等都将发生重大变化。

在谈到如何加快5G应用创新发展时,奚国华提出6点建议:一是稳固推进5G网络建设,深化5G垂直行业的应用;二是积极培育5G产业生态,加速经济数字化转型;三是积极探索新商业模式,创造5G盈利点;四是开展跨行业的领域目标制定,推进5G技术转化成现实生产力;五是携手应对网络安全问题,构建安全的5G网络环境;六是政府引导与企业主导,统筹联动,共建良好生态。