语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
VR支持下的远程办公什么样?
语沐 2021-09-02 人民邮电报

全球肆虐的新冠肺炎疫情给人们的日常生活、工作、学习等带来了各种负面影响,疫情期间“非接触需求”越发强烈,也重新激发了VR的活力。VR帮助人们在安全的情况下重启工作、学习,并且为日常生活带来了新的乐趣和便利,迎来了爆发性增长。近日,Facebook正式推出了Horizon Workrooms,它允许用户在VR环境举行会议,目前正处于公开测试阶段。

Facebook官方表示,Horizon Workrooms运行在Oculus Quest 2头显上,用户可以通过化身的形式参加虚拟会议,软件能在很大程度上改善远程会议的体验,并减少期间的“孤独感”,其在头脑风暴和其他创造性场景也能发挥巨大作用。扎克伯格在接受哥伦比亚广播公司采访时表示:“这是一种非常棒的体验,让你觉得你真的和你的同事们在一起。”

具体来说,该应用程序包括一个功能齐全的虚拟桌面,它利用安装在PC或Mac上的配套应用程序,将计算机桌面串流到用户面前的一个虚拟屏幕上。这意味着用户即使佩戴着头显,也能持续访问正在使用的电脑,甚至可以与房间内的其他人分享屏幕。

为了能让用户更方便地使用面前的实体键盘,Horizon Workrooms还加入了键盘追踪功能,目前已有部分特定型号的键盘(Macbook键盘、Apple Magic键盘和罗技K830)被纳入支持列表,系统会为它们生成“虚拟形象”,以便用户看到并使用它们。通过使用“桌面透视”功能,用户面前的虚拟桌面会自动裁掉一部分,以显示真实键盘和用户双手。

值得一提的是,Horizon Workrooms并不是VR用户的专属。在使用时,佩戴头显的用户可以通过视频聊天的方式邀请朋友加入,房间内总共可同时容纳50名在线用户,包括16个VR用户和36个视频用户。

Facebook方面表示,Horizon Workrooms的每个会议室里都有自己的白板,写在上面的任何东西都是永久性的(除非用户自己擦除),这意味着每个人都可以留下想法,下次回来时还能再看到它们。更重要的是,白板上的内容还能导出成图片,以便用户在其他平台上使用。