两化融合暨工业互联网平台大会在苏州举办
2020-10-23 人民邮电报

10月21日,两化融合暨工业互联网平台大会在江苏苏州举办。工业和信息化部党组成员、副部长王志军出席开幕式并讲话。

王志军指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视信息化和工业化融合,习近平总书记多次强调要持续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章。今年6月,中央全面深化改革委员会审议通过了《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》,对新时代融合发展作出新部署、提出新要求、绘就新蓝图。

王志军表示,推动融合发展,对抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇、建设制造强国和网络强国、构建新发展格局具有重要意义。工业和信息化部将一以贯之推动融合创新发展:一是保持融合发展战略定力,坚持新发展理念,紧扣高质量发展要求,加强对融合的再认识和再理解,坚决把党中央战略决策落到实处。二是完善融合发展政策标准体系,高质量编制两化融合、大数据等专项规划,出台相关配套政策,持续完善两化融合标准体系。三是推动工业互联网加快发展,持续实施工业互联网创新发展工程,加快网络、平台、安全三大功能体系建设,打造先进的工业互联网平台体系。四是加快关键技术创新突破,培育一批具有行业竞争力的软件企业,推广工业大数据分类分级指南,筑牢制造业数字化转型技术基础。五是繁荣融合创新发展生态,深化产融合作和产教融合,提升金融服务能力,打通政策链、产业链、金融链和教育链。

本次大会以“融合新业态产业新生态发展新格局”为主题,由工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会和江苏省人民政府联合主办,由国家工业信息安全发展研究中心、江苏省工业和信息化厅、苏州市人民政府等单位共同承办。在苏期间,王志军调研了工业互联网平台、工业软件发展情况。