-->
在实现百年梦想的征程上昂首奋进
2020-01-03 人民邮电报

穿越70年的光辉岁月,告别难忘的2019年,“信息通信号”巨轮劈波斩浪,稳健前行,满怀信心和豪情驶入2020年,瞄准第一个百年奋斗目标,向着全面建成小康社会的光辉彼岸奋勇前行!

2019年,信息通信业心怀梦想,奋力追梦。习近平总书记的一系列重要论述、贺信高屋建瓴、立意高远,为信息通信业把握好新一轮科技革命和产业变革机遇指明了前进方向,提供了根本遵循。全行业扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移贯彻新发展理念,坚持不懈深化供给侧结构性改革,不断夯实高质量发展根基。信息通信业敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,70年取得的辉煌成就全球瞩目、彪炳史册,更加出色的保障能力成为新中国成立70周年大庆活动中一道亮丽的风景线。

2019年,信息通信业砥砺前行,收获满满。实践证明,任何伟大的事业,都始于梦想、成于实干。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在党中央、国务院的坚强领导下,信息通信业不畏风雨,坚定前行,努力化挑战为机遇,网络强国建设取得扎实进展。正式启动5G商用,全国开通5G基站12.6万个。移动电话用户总数达16亿,创历史新高。超额完成网络提速降费年度任务,“携号转网”全国实行,IPv6基础设施全面就绪。扎实推进电信普遍服务试点,行政村通光纤和4G的比例均超98%,网络扶贫迈出坚实步伐。深入实施工业互联网创新发展战略,启动“5G﹢工业互联网”512工程。

2019年,信息通信业融合创新,造福百姓。深化互联网、大数据、人工智能与经济社会融合发展,持续推进数字产业化、产业数字化,壮大融合产业,做大做强数字经济。从活力无限的网上购物,到蓬勃发展的云计算技术;从随处可见的移动支付,到“一扫即用”的共享出行……数字技术赋能千行百业,为经济社会发展增添了新的动力,同时有力促进了教育、医疗等公共服务均等化与可得性,增加了就业岗位,为人们的生产生活提供了巨大便利,大大增强了人民群众的获得感、幸福感。

日月不肯迟,四时相催迫。有梦想就有目标,有奋斗才会成功。无论国家、社会还是个人,梦想都是保持生机、激发活力的源泉。2020年,将是实现中华民族伟大复兴的历史进程中具有重大意义的一年。中国将打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。信息通信业使命在肩,奋勇前行。

以更大力度谱写信息通信业高质量发展新篇章。中央经济工作会议提出“稳步推进通信网络建设”“大力发展数字经济”等明确目标,全国工业和信息化工作会议对2020年信息通信业发展进行了部署,全行业要认真学习领会,抓住战略机遇,加强前瞻预判,确保完成既定的任务,推动行业高质量发展。要打造高质量的信息通信网络,构建高质量新型基础设施。2020年,信息通信业将稳步推进5G网络建设,深化共建共享,力争年底实现全国所有地级市覆盖5G网络;要培育高质量的产业生态体系,加强信息通信技术融合创新,抓好关键核心技术攻关,打造现代化的产业链,为各行业高质量发展注入强劲动力。要提供丰富多彩、高质量的创新应用,尤其是促进5G和工业互联网有机结合,进一步实现人、机、物的全面连接,促进各生产要素间的高效协同,从而为传统产业数字化、网络化、智能化升级提供更坚实的支撑。

以更大力度拓展数字经济发展新空间。“大力发展数字经济”是中央经济工作会议提出的目标。近年来,我国数字产业化、产业数字化进程不断加快,数字经济和实体经济加快融合,数字化、网络化、智能化转型发展蹄疾步稳,有力支撑了经济高质量发展。2020年,以5G为代表的新一代信息技术正张开双臂,拥抱各行各业。我们要着眼融合发展,拓展数字经济发展新空间。坚持智能制造主攻方向,持续深化人工智能、区块链、物联网、大数据等技术创新与产业应用,推动工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。当前,数字经济正展现出巨大的发展潜能,加快推进5G、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,无疑将助力构建面向未来的高速、泛在网络,促进各行各业的数字化、网络化、智能化转型升级,助力经济高质量发展。

以更大力度落实以人民为中心的发展理念,使信息服务更好地造福人民。2020年是全面建成小康社会收官之年,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。全行业要深化电信普遍服务,优化提升网络供给质量,重点支持边疆和偏远地区网络深度覆盖;推动宽带网络的广泛应用,发展农村电子商务,提供远程教育、远程医疗等基本公共服务,以网络赋能、信息助力,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强支撑。持续推进“提速降费”,在扶贫助残领域实施精准降费,不断降低老百姓的通信服务成本,提升移动和宽带用户体验速率,提高老百姓的信息通信生活质量,满足人民对美好信息生活的向往。优化“携号转网”服务,将好事办好,让老百姓对通信服务有更大的选择权,共享智慧社会发展成果。

击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程。新年的阳光洒满中华民族走向伟大复兴的征程,历史的地平线上跃动着新的曙光。在充满希望的崭新一年,信息通信业要认清使命、振奋精神、脚踏实地、尽心竭力,为夺取全面建成小康社会伟大胜利、实现“两个一百年”奋斗目标做出新的更大贡献。

2020年,让我们一起奔跑,一起追梦! (本报编辑部)