-->
“鲲鹏-房地产大数据平台”构建行业数据引擎
柯文 2019-03-14 人民邮电报

大数据的蓬勃发展,需要各行各业创新应用的落地。

为进一步落实《促进大数据发展行动纲要》和《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,深入落实党的十九大精神,支撑国家大数据战略落地,中国信息通信研究院和数据中心联盟大数据发展委员会组织举办了“2018年度大数据星河(Galaxy)奖评选”,面向电信、金融、工业、政务、公安等多个垂直行业,收集了来自电信运营商、政府部门、工业企业、金融机构等业界各方的百余个案例。

为了总结和推广大数据技术产业发展的优秀成果,推动大数据在社会生产生活中的应用,《人民邮电》报联合数据中心联盟大数据发展委员会对参评的数百个案例进行了甄选,最终选取十余个在大数据平台构建以及应用上拥有突出创新实践的案例,与业界分享。

值得一提的是,在2019年6月即将举行的“大数据产业峰会”上,星河(Galaxy)奖将聚焦技术产品、行业应用及数据资产管理,评选出业界认可的最新的大数据实践。

中国电信鲲鹏-房地产大数据平台整合“三方”数据,构建行业数据引擎,针对行业业务场景需求,打造“解决方案+应用+工具”的大数据SaaS行业应用,为商业地产、咨询机构、住宅地产、商铺、品牌、政府、行业协会等,提供包括企业运营决策、市场研究、推广营销及优化消费体验在内的一站式技术服务及整体解决方案,与合作伙伴共同建立多边平台,致力打造多方共赢的房地产垂直行业的大数据生态圈,以优质的数据产品和服务,助力数字中国的加快实现。

中国电信鲲鹏-房地产大数据平台采用SaaS模式设计和开发,基于电信云计算平台,系统具备多租户、组件化、标准化、可配置、可扩展、高稳定、高安全的特点。平台数据融合多源内外部及调研小数据,进行“三方”数据整合,技术设计上采用解耦分层结构,以实现灵活扩展、安全管理、高效运维等效果。数据经过多重清洗标准化、多种模型精确化、多维立方体构建、场景融合构建等过程,以快速、高质量地满足用户和性能的双重需求。SaaS平台对用户开放数据结果、数据分析和挖掘能力,可通过灵活的任务、报表、图表、模板等配置功能形成数据商品,支持自助数据交叉分析和可视化呈现。该平台还能根据客户不断变化的需求,实现快速配置,快速分析、快速反馈结果,实现闭环验证。

中国电信鲲鹏-房地产大数据平台能够提供标准化解决方案、工具服务、应用服务和行业知识库的一站式整体解决方案。

在平台构建的过程中,最困难的事情同时也最深层次的竞争点在于:如何在“三方”数据融合下,构建数据服务能力,以支持直接取数、交叉取数的自定义数据分析,支持DI工具的数据提取和下钻分析,支持用户调研和营销推广的应用,同时,保障用户数据隐私的安全风险防控。

为了解决上述问题,项目组打造了分层解耦的数据服务引擎。在数据层,鲲鹏-房地产大数据平台构建基础数据层,汇聚整理多方数据源多种类数据形成商场到访、商圈停留、用户职住、画像标签等专题数据, 打通以时间、位置、场景、人的多维度数据矩阵;并进一步通过传输交换安全、存储安全隔离、计算安全、平台管理安全等大数据平台安全技术,对数据层进行安全防护。平台SaaS应用系统通过接口鉴权等机制,调用行业数据引擎数据能力,进而实现提取运营监测指标、客群画像指标等数据项,通过平台DI工具实现自助式地对多维度矩阵数据进行维度互视和多维度交叉等操作,达到自定义大数据分析的目的。平台基于中国电信海量数据资产,融合多方数据源,形成了一站式的大数据服务系统。海量多源数据在平台层进行汇聚,数据层进行挖掘分析,通过构建行业数据引擎,强化了数据隔离和访问控制,实现了数据的“可用不可见”。该项目中的分层解耦的行业数据引擎,创新性地解决了数据安全与应用安全的难题,同时也强化了大数据应用系统中用户隐私保护机制。