5G上中学,推进预商用是重点
徐勇 2018-01-17 人民邮电报
分享:


IMT-2020(5G)推进组向三大运营商、系统设备厂商、芯片与终端企业、仪器仪表测试企业颁发了5G试验第三阶段规范。

“5G这回上中学了。”1月16日,在IMT-2020(5G)推进组于北京召开的5G技术研发试验第三阶段规范发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库说:“如果把5G技术研发试验的第二阶段比喻成‘上小学’,那么现在可以说中国5G技术试验‘小学顺利毕业,正式进入中学了’,即第三阶段试验,这将是5G实现‘18岁成人’之前的关键一步。此次发布的第三阶段规范就是5G的中学课本。”

三阶段渐次展开

两年前,中国启动5G技术研发试验,第一阶段主要完成关键技术验证测试。在无线技术方面,进行了大规模天线、新型多址、新型多载波、先进编码、超密集组网、高频段通信等关键技术测试;在网络技术方面,进行了网络切片、边缘计算、网络功能重构、C/U平面分离等关键技术测试。

中国5G技术研发试验第二阶段于2016年9月启动,构建了全球最大的5G试验外场,规划了30个宏站站址,6家系统设备厂商及芯片和仪表厂商参与,推动构建完整的5G产业链。刚刚过去的2017年绝对是5G发展突飞猛进的一年,这一年中,5G第二阶段的关键技术验证和技术方案验证完成。

2017年11月23日,工信部发布通知,正式启动5G技术研发试验第三阶段工作,力争与国际标准同期推出5G预商用产品。闻库表示,5G技术研发试验第三阶段将是5G商用之前的关键一步,第三阶段规范的制定与发布尤为重要。

推进预商用是当下重点

对于第三阶段试验,闻库提出四点建议:一是要紧扣国际标准进程,加快推进预商用设备研发;二是发挥5G技术研发试验平台的聚合作用,加快构建完整产业链;三是结合5G频率规划,同步推进3.5GHz和4.9GHz研发;四是促进业务应用发展,开启5G应用征集大赛。

此次大会上,IMT-2020(5G)推进组发布了5G技术研发试验第三阶段第一批规范。参与5G研发试验的企业介绍了5G研发试验的计划安排、产品规划及建议,均表示为实现试验目标,要加大资源投入、加快产品研发、加强产业协同,通过试验明确技术产品路标,为全球5G标准与产业发展作出贡献。

闻库指出,后续的系统设备、芯片等要瞄准5G预商用目标,全面满足预商用要求。通过5G技术研发试验第三阶段的测试,预计2018年年底5G产业链主要环节基本达到预商用水平,为5G规模试验及商用奠定基础。

运营商稳步推进

此次大会上,国内三大运营商介绍了各自开展5G技术研发试验的情况。

中国移动在“一统筹、三同步”的5G试验总体原则下,在5大城市基于500站规模和26类场景,与7家联合单位和众多合作伙伴有序开展试验工作。其中,第一阶段对5G关键技术进行验证,第二阶段面向商用积累规划、建设、优化、运营经验,同时对11类业务进行商用准备。

中国电信表示,将有计划、有重点参与第三阶段5G系统试验的测试工作,并重点参与SA NR独立组网性能、CU-DU架构对基站性能的影响、传输承载需求等方面的测试。中国电信还将利用自有软硬件验证平台积极参与5G评估工作。在核心网方面,将利用专项和5G试点,开展5G典型案例试验,验证和评估新应用新功能。中国电信提出,支持全模全频全网通,实现产业共享。

中国联通提出,5G网络面向全云化演进,网络切片、控制/用户面分离、大规模MIMO、可扩展的子载波间隔等技术革新将为多样化业务应用保驾护航,同时5G网络将是以区域、本地、边缘DC为基础的弹性网络,具备简洁、敏捷、开放、集约等特点,可快速响应并缩短新业务的上线时间。中国联通透露,2018年将开展5G大规模测试,2019年预商用。

记者获悉,来自国内外运营、系统、芯片、终端、仪表等企业以及垂直行业的200多名代表参加了会议,会上同时启动了“绽放杯”5G应用征集大赛。