我国加快推进 IPv6规模部署 5到10年将建全球最大商用网络
闻健 2017-11-30 人民邮电报
分享:

本报讯  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出我国IPv6部署目标:用5到10年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,成为全球下一代互联网发展的重要主导力量。

《行动计划》指出,我国是世界上较早开展IPv6试验和应用的国家,在技术研发、网络建设、应用创新方面取得了重要的阶段性成果,已具备大规模部署的基础和条件。抓住全球网络信息技术加速创新变革、信息基础设施快速演进升级的历史机遇,加强统筹谋划,加快推进IPv6规模部署,构建高速率、广普及、全覆盖、智能化的下一代互联网,是加快网络强国建设、加速国家信息化进程、助力经济社会发展、赢得未来国际竞争新优势的紧迫要求。

《行动计划》要求IPv6规模部署分三个阶段:到2018年年末,市场驱动的良性发展环境基本形成,IPv6活跃用户数达到2亿,在互联网用户中的占比不低于20%,并在以下领域全面支持IPv6:国内用户数排名前50位的商业网站及应用,省部级以上政府和中央企业外网网站系统,中央和省级新闻及广播电视媒体网站系统,工业互联网等新兴领域的网络与应用;域名托管服务企业、顶级域运营机构、域名注册服务机构的域名服务器,超大型互联网数据中心(IDC),排名前5位的内容分发网络(CDN),排名前10位的云服务平台的50%云产品;互联网骨干网、骨干网网间互联体系、城域网和接入网,广电骨干网,LTE网络及业务,新增网络设备、固定网络终端、移动终端。到2020年年末,市场驱动的良性发展环境日臻完善,IPv6活跃用户数超过5亿,在互联网用户中的占比超过50%,新增网络地址不再使用私有IPv4地址,并在以下领域全面支持IPv6:国内用户数排名前100位的商业网站及应用,市地级以上政府外网网站系统,市地级以上新闻及广播电视媒体网站系统;大型互联网数据中心,排名前10位的内容分发网络,排名前10位的云服务平台的全部云产品;广电网络,5G网络及业务,各类新增移动和固定终端,国际出入口。到2025年年末,我国IPv6网络规模、用户规模、流量规模位居世界第一位,网络、应用、终端全面支持IPv6,全面完成向下一代互联网的平滑演进升级,形成全球领先的下一代互联网技术产业体系。

《行动计划》提出了五个领域的重点工作:一是加快互联网应用服务升级,不断丰富网络信源。升级典型应用,政府、中央媒体、中央企业网站,支持地址需求量大的特色IPv6应用创新与示范。二是开展网络基础设施改造,提升网络服务水平。以LTE语音(VoLTE)业务商业应用、光纤到户改造为契机,全面部署支持IPv6的LTE移动网络和固定宽带接入网络;新增移动终端和固定终端全面支持IPv6,引导不支持IPv6的存量终端逐步退网;建立完善IPv6骨干网网间互联体系,升级改造我国互联网骨干网互联节点,实现互联网、广电网骨干网络IPv6的互联互通。三是加快应用基础设施改造,优化流量调度能力。升级改造互联网数据中心、内容分发网络和云服务平台以及域名系统,建设国家级IPv6发展监测平台。四是强化网络安全保障,维护国家网络安全。升级安全系统,强化地址管理,协同推进IPv6部署与网络实名制,加强安全防护,构筑新兴领域安全保障能力。五是突破关键前沿技术,构建自主技术产业生态。加强IPv6关键技术研发,强化网络前沿技术创新。