移动物联网产业联盟发布九项NB-IoT团体标准
吴新 2017-11-29 人民邮电报
分享:

本报讯  11月23日至24日,移动物联网产业联盟全会在重庆市召开,本次联盟全会共通过了九项面向NB-IoT的团体标准。

本次联盟全会通过的九项面向NB-IoT的团体标准,分别是《NB-IoT行业应用指南》《NB-IoT基站设备测试规范(实验室分册)》《NB-IoT终端设备测试规范(实验室分册)》《面向窄带物联网(NB-IoT)的eUICC技术要求》《面向窄带物联网(NB-IoT)的智慧照明终端技术要求》《面向窄带物联网(NB-IoT)的共享单车终端技术要求》《面向窄带物联网(NB-IoT)的净水器终端技术要求》《面向窄带物联网(NB-IoT)的电缆测温终端技术要求》《面向窄带物联网(NB-IoT)的智能水表终端技术要求》。

其中,《NB-IoT行业应用指南》是产业联盟针对NB-IoT三大类业务(数据上报类、下行控制类、移动跟踪类)共10多个行业的应用情况进行梳理和研究,通过描述行业应用的分类和特征,给出各类行业应用关键业务诉求的要求和建议,从而帮助垂直行业企业更好地应用和集成NB-IoT技术,加快NB-IoT成熟和规模应用。

在NB-IoT标准制定、研发和产业化、应用探索和规模推广的关键阶段,在工信部的指导下,由中国信息通信研究院、中国移动、中国电信、中国联通、华为、中兴、腾讯、百度、阿里等行业龙头企业共同发起成立的移动物联网产业联盟,于2017年6月12日在江西鹰潭正式成立。联盟聚焦标准和应用,着力打造公共服务平台,联合产业生态圈共同解决NB-IoT产业与生态成熟构建、性能提升等一系列问题,推进NB-IoT产业成熟和应用落地。