信息通信业学习贯彻十九大精神系列评论之七 加快建设数字中国
徐勇 胡虎 2017-11-17 人民邮电报
分享:

习近平总书记在党的十九大报告中指出,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设“数字中国”等提供有力支撑。

由此铺开的数字中国宏伟蓝图,将大大拓展信息通信技术应用空间。信息通信业应找准自身定位,在支撑数字中国建设中实现自己的新使命。

数字中国是国家信息化升级版

什么是数字中国?专家认为,狭义上的数字中国指的是以整个中国作为对象的数字地球技术体系,但党的十九大报告中的数字中国是更加广义的概念,是中国的国家信息化范畴,“宽带中国”“互联网+”“大数据”“云计算”等都是数字中国的内容。

数字中国既是强国的利器,也是惠民的春雨,覆盖经济、社会、文化、生活等方方面面,对经济发展方式转变、产业转型升级有着重要的促进作用,对创新社会管理、保障和改善民生有着重要的意义,对提升整个社会的运行效率乃至国家的竞争力都发挥着至关重要的作用。

17年前,习近平总书记在主政福建期间,高瞻远瞩,作出了建设“数字福建”的重要决策和顶层设计,亲自担任“数字福建”领导小组组长,全面建设数字化、网络化、可视化、智能化的福建发展蓝图。17年来,“数字福建”建设咬定青山不放松,始终坚持顶层设计的框架与系统工程的推进机制相结合,推动经济社会信息化进入国内先进行列。

时至今日,“数字福建”的建设使福建人民的生活与数字化密切交织在一起,大大推进了福建的经济社会发展。然而,它只是数字中国建设的一部分。随着信息技术的飞速发展和广泛应用,全国各地都开始了数字化建设浪潮。“数字农业”“数字校园”“数字社区”……这些如雨后春笋般出现的数字化建设共同勾勒出数字中国的宏伟画卷。

数字中国具有新时代的特征

数字化、网络化、智能化,是国家信息化发展的不同侧面与内涵。时至今日,企业的数字化转型,行业的“互联网+”发展,社会的智能化提升,已成为中国特色社会主义新时代信息化各领域呈现出的既有差异又内在统一的新特征。

党的十九大报告指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。作为一种新经济形态,数字经济已经成为经济增长的动力源泉,是转型升级的驱动力,也是全球新一轮产业竞争的制高点。

今年7月,习近平总书记在G20汉堡峰会上指出:“全球95%的工商业同互联网密切相关,世界经济正在向数字化转型。我们要在数字经济和新工业革命领域加强合作,共同打造新技术、新产业、新模式、新产品。”

近十年来,我国数字经济发展加快,实现后发赶超、跨越发展。据统计,2016年我国数字经济总体量达到22.77万亿元,是仅次于美国的世界第二大数字经济体。随着万物互联、人工智能、虚拟现实等新一轮信息技术革命的来临,数字经济正在向实体经济全面渗透。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,提出要建设数字中国、网络强国、智慧社会等宏伟目标。这些都是数字中国在不同领域所表现出的新特征、所折射出的新需求。

专家指出,数字中国建设,立足于“四化”同步发展,以网络强国建设为基石,以数字经济建设为引擎,以“互联网+”发展为抓手,以智慧社会发展为亮点,是新时代国家信息化的升级版,将全面服务于国家“五位一体”建设的硬实力与软实力的整体提升。

因此,数字中国承载的不仅仅是简单的0和1二进制代码,而是亿万人民对于信息时代美好生活的憧憬;担负的不仅仅是缩小数字鸿沟的历史使命,更是建设智慧强国的时代任务。

建设数字中国需协同发力

首先,数字中国离不开坚实的信息网络支撑。如今,我国已经是全球光网络发展最快、普及程度最高的国家之一,已经建成全球规模最大的4G网络,但离网络强国的目标还有差距,要继续实施电信普遍服务试点,在城市热点地区不断增加网络容量,尽可能把优质的网络信号覆盖到神州大地的每一个角落。与此同时,要瞄准下一代互联网发展,积极建设以NB-IoT、eMTC等技术为代表的移动物联网,加快研发测试下一代移动通信技术5G,加紧推进云计算、大数据、智慧城市等新型基础设施建设,为数字中国奠定坚实基础。

其次,要加快各行各业的数字化转型。各行业各部门的数字化是数字中国的基础,也是建设数字中国的难点。只有社会的每一个单元都数字化了,数字中国才能巍然屹立。比如,我国工业企业发展水平差异较大,很多企业特别是中小企业的数字化、网络化基础非常薄弱,需要通过实施工业企业内网改造来推动工业企业内网的IT化、扁平化、柔性化,从而打通信息孤岛、数据烟囱,为更广泛的互联互通、先进制造业的深入发展打下良好基础。同时,标识解析体系赋予工业互联网的每一个机器和产品“身份证”,要加紧推进实现供应链系统和企业生产系统精准对接,以及人、机、物全面互联,进而实现跨企业、跨地区、跨行业的产品全生命周期的管理,促进信息资源的集成共享。

最后,要推动互联网与实体经济的深度融合发展。党的十九大报告提出“坚持新发展理念,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,为信息通信技术与实体经济融合发展指明了方向。当前,我国互联网应用服务发展势头强劲,互联网与传统产业融合日益深化,智能制造、网络协同、个性化定制等新模式兴起,极大地提升了经济活动的数字化、网络化、智能化水平。接下来,要深入推进“中国制造+互联网”,以工业互联网、智能制造等为抓手,推动制造业与互联网融合发展。加快发展现代互联网产业体系,促进互联网深度广泛应用,推动产业升级。

好风凭借力,送我上青云。我们相信,有利好政策的支撑和各行业各领域的积极支持,有信息通信行业的大力推动,数字中国建设一定能迎来美好的前景。