第二届通信网络安全管理员技能大赛进入决赛阶段
江华 2017-11-13 人民邮电报
分享:

在工业和信息化部、中华全国总工会的支持和指导下,中国信息通信研究院、中国通信企业协会与中国国防邮电工会全国委员会联合举办了“2017第二届通信网络安全管理员技能大赛”。本次大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,历时6个月,将于11月15日~16日进行决赛。中国通信企业协会通信网络安全专业委员会(以下简称“通信安委会”)负责大赛的具体组织实施工作。

据悉,此项大赛每三年一届,首届赛事于2014年举办。大赛主要面向基础电信运营企业网络安全管理和技术人员开展,也是检验基础电信运营企业人员能力的技术交流平台,大赛将为网络安全人才队伍建设,保障网络安全工作持续有效开展起到积极的促进作用。

相比首届大赛,本届赛事设置了大赛组委会,专门负责大赛的战略决策、宏观指导及运营管理,组委会在通信安委会下设办公室。办公室内设秘书组、技术组、裁判组、监督组、考核组五个工作小组,专门负责赛事运营、规则制修订、赛事仲裁、竞赛监督、结果考核评定,五个工作小组各自独立运营,以确保赛事公平公正。

本届赛事由来自中国三大运营商中国电信、中国移动和中国联通集团公司及各省公司的网络安全管理与技术人员的全面参与。大赛初赛采取集团内部选拔,要求参加初赛的人员覆盖60%以上的地市;复赛采取集团选拔,要求每个省分公司都有人员参加比赛,复赛由集团组织入围人员参赛,由大赛办公室统一确定考试时间及考试试卷,最终由每家集团选拔30位优胜者(10支队伍)进入决赛;决赛为全国级大赛,采取上机的考试方式。

本届赛事设置单骑闯关赛、综合靶场赛、混合攻防赛等多样赛程,围绕系统运维和加固、平台脆弱性探测、攻击研判和取证等技术,进行一系列立体化、实践性、全方位的测评,将从Web渗透、恶意代码分析、应急恢复等方面对参赛选手和队伍进行全面考核。除典型业务场景外,本届大赛还新增设了大数据系统、IoT等真实操作环境,形成更加完备、更加系统、更接近真实的测试环境,聚焦电信和互联网行业网络安全发展趋势,同时由“中国程控交换机之父”中国工程院院士邬江兴提出的拟态防御系统将在决赛环节首次亮相。

为促使各参赛队伍展示其通信网络安全方面的最高技术水平,大赛设置金卫士个人奖和优秀团体奖,同时,为保证比赛的公平、公正、公开,大赛期间设有观摩厅,可以观摩大赛现场竞技情况。