信息通信业学习贯彻十九大精神系列评论之四 以人民为中心建设智慧社会
叶曜坤 2017-11-10 人民邮电报
分享:

习近平总书记在党的十九大报告中首次提出建设“智慧社会”。毫无疑问,智慧社会将更好地满足人民群众对美好生活的向往,同时也给信息通信业带来新机遇,让各类新技术、新应用、新业态有更广阔的发挥空间。

双向互动激发社会新活力

“智慧城市已经建设多年,大家比较熟悉,智慧社会的概念还很新。”中国信息通信研究院产业与规划研究所副总工高艳丽在接受《人民邮电》报记者专访时表示,“尽管智慧社会是一个新提出的概念,但与智慧城市有着紧密的关系。建设智慧城市,将有助于智慧社会的实现。智慧社会描绘了对智慧城市后续发展的前景,也为智慧城市的发展指明了方向。”

智慧社会与智慧城市,二者的关系究竟应该如何理解?从概念上看,智慧城市是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,构建城市智能化管理和服务体系,促进城市创新可持续发展的新理念和新模式,包括政务、民生服务、城市管理、产业经济、基础设施、安全应急、生态环境多个方面。“首先要从社会的定义出发,才能更好地理解智慧社会。社会是在特定环境下形成的个体间的存在关系的总和。”高艳丽认为。人类的生产、消费娱乐、政治、教育等,都属于社会活动范畴,其中的关键是人、关系、活动,共同生活。

与智慧城市相比,智慧社会与智慧城市不是包含关系,二者范围不同、内涵不同、主体不同,概念有交叉的部分,互为补充。比如,二者都注重城市管理和民生服务。但二者也有区别,比如,智慧城市更加注重基础设施建设,而智慧社会不仅涵盖城市,还覆盖广大乡村,而且其内涵更为丰富。“智慧社会是通过新技术、新理念、新模式、新应用,去优化组织、创新模式、丰富内容、提升品质。智慧社会强调基于新网络设施、新数据环境、新理念模式、新技术应用,汇聚大众智慧和群众力量,激发社会活力;将人民生活、工作、交往的社会空间作为开放的空间,推动社会创新,通过政府、市场、社会各方参与,协同众创,推进以人为本的可持续创新,让广大人民群众贡献智慧,参与共治,实现共享,让更加美好的生活愿景成为现实,并在这个过程中拥有更多的获得感、幸福感。”

单向与双向,是智慧城市和智慧社会最显著的区别。“以前,智慧城市关注自上而下,以治理和服务为主,更多从政府侧的角度考虑问题,更多解决的是政府主导的事,如城市管理、政务审批、民生服务、生态能源、交通管理、安全应急、产业升级等,点多面广。”高艳丽表示,“今后,智慧社会更加关注百姓层面。一方面,从民众的角度去开展工作,自下而上去支持、配合政府的治理,辅助政府的服务,弥补政府在人手等方面的不足。另一方面,更关注生活层面的市场化应用,在法律框架内做更多有利于推动社会发展、有利于实现美好生活的事。”

汇聚民智满足人民新需求

党的十九大报告明确提出,“坚持以人民为中心”“必须坚持人民主体地位”“践行全心全意为人民服务的根本宗旨”“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。在这个伟大的新时代,人民群众在追求安全、高效、便捷生活等方面的新需求,将在智慧社会生活中得到更好的满足。

社会生活事无巨细,群众利益体现在方方面面、点点滴滴之中。通过各类智慧应用,让百姓广泛参与共建共治、社会服务,会让百姓获得更好的生活体验。“自行车失窃却破案难是老百姓日常生活中遇到的糟心事。我自己也经历过这样的事,但仔细研究后发现,可以通过志愿群众提供爱心服务的方式协助公安部门,挽回人民群众的财产损失。” 高艳丽表示,自己很希望有机会在双休日参与类似的公益服务。她相信社会上的热心群众有很多,而且现在的视频监控和人脸识别技术已经发展到一定水平,只要鼓励人民群众广泛参与,社会治理水平还将迈上一个新台阶。实际上,以“朝阳群众”App为代表的智慧应用,为社会治安、城市发展、人民群众的生命财产安全提供了更加全面的信息化共享服务,创新了警民合作方式,实现了政府治理和社会调节、居民自治良性互动。又如,在智能手机人手一部的当下,福建省厦门市发动群众开展“随手拍”活动,充分发挥了市民的监督作用,提高了市民的文明素质,推动形成了良好的社会风尚。在新城建设中,群众的意见也对政府科学决策颇有助益。据高艳丽介绍,雄安新区的规划,离不开许多“懂行”群众的建言献策,许多群众反馈的意见和建议水平很高。“高手在民间啊!”她感叹道。

群众的智慧是无穷的,了解民意、汇聚民智、排解民忧,是智慧社会的题中应有之义。对此,高艳丽认为:“社会各方参与、以社会为舞台,在智慧社会建设中发挥群体智慧、汇聚大众力量、激发社会活力,将成为新型智慧城市建设的新实践。” 在城市生活中,通过多样化的智慧生活应用及平台,可以开展包括科学、教育、健康、文体等群众活动,弘扬传统文化,激发社会正能量,让群众获得智慧社会新体验;同时还可以让政府部门及时获取人民群众对热点问题的意见和建议,让广大群众参与城市治理、社会服务、公益活动,让群众为建设智慧社会贡献爱心、智慧和力量。当然,智慧社会建设需要政策和资源支持,政府应鼓励更多社会资源进一步向百姓开放。比如,鼓励更多体育场馆低价或免费向市民开放,并通过市民主页等官方平台发布信息,以此作为推动全民健身的重要抓手,同时通过智慧社会建设促进“健康中国”战略实施。

智慧应用造就城乡新面貌

建设智慧社会,需要高度智慧化的信息基础设施,离不开广覆盖、高速率、安全可靠的光纤宽带和移动通信网络,离不开大数据、物联网、人工智能、移动互联网、云计算、区块链等先进的技术,更离不开贴近城乡百姓需求的智慧应用及平台。基础通信运营企业和互联网企业正在通过先进的技术力量为人民服务,向广大群众提供更加实用、更有“温度”的智慧应用。

城市智慧生活给广大城市居民带来实实在在的安全保障与便利。在城市治理与科学决策过程中,集各类技术手段于一身的智慧城市平台发挥了重要作用。集应急指挥、信息采集、电子监察、网格化管理等功能于一体的综合平台的智慧城市管理系统,聚焦信息基础设施、数据资源共享开放、信息技术产业和网络安全保障,不仅在智慧生活、智慧经济、智慧治理、智慧政务等方面发挥了重要作用,同时也形成了一体化的智慧城市支撑体系,可以联动急救、消防、交警、治安、城管等多个职能部门开展急救、抢险、救援及日常工作,为平安城市建设提供全方位、智能化保障。现在,通过微信等智慧应用平台,市民可以通过手机方便地挂号、缴费、查询检查结果、反馈诊疗意见,可以通过手机轻松缴纳水、电、煤气费用及交通违章罚款。随着“智慧小区”建设的推进,“互联网+小区”的融合应用能让业主在小区里轻松享受智慧服务,逐步实现“物业管理智能化、对业主服务智能化、社区管理智能化、市场监控信息化”,让城市小区更加和谐宜居。未来,随着人工智能技术的普及,“吃了就走”的餐厅、“拿了就走”的超市、“刷脸”就能入住的酒店,或将成为城市生活新潮流。

在广袤的乡村,人民群众对富足生活的向往、对智慧生活的需求非常迫切。对此,中国电信、中国移动、中国联通在建设高速光纤宽带和移动通信网络的同时,推出多款信息化智慧应用。乡村智慧生活让广大村民充分感受到信息通信技术和智慧应用的“温度”,对未来的美好生活充满信心。在江苏省江阴市新农村建设的信息化示范村华宏村,村委会利用中国电信“全球眼”技术,全方位监控治安情况,大幅减少治安方面的人力物力投入,促进“平安村”建设;华宏村的村办企业全部上网,建起自己的专业网站,农贸、水果、家具、建材专业市场实现了网上电子商务。在山东省淄博市临淄区齐陵街道南齐村,中国移动大力推进农村信息化应用,“远程医疗”让乡镇居民足不出村便能进行基本的身体检查项目,做到即时上传检查数据并由专家作出科学诊断;“大棚管家”让种植户足不出棚就能完成种植、诊断的全过程。在山西省晋中市昔阳县大寨村,中国联通通过物联网、云计算、大数据等新技术,着力推动大寨“智慧村务”“智慧农业”“智慧教育”“智慧医疗”“智慧旅游”“智慧家庭”“平安农村”等项目建设,促进大寨村新型农业和旅游业的产业升级。

智慧社会建设时不我待,要贯彻落实以人民为中心的发展思想,充分运用新技术、新应用,更好地听取民意、汇聚民智,激发各类社会主体的能动性和创造性,助力政府部门科学决策;充分利用丰富多彩的新应用,让更多的社会资源智慧化、动态化、本地化、均衡化配置,让广大人民群众享受更好的智慧社会生活,更有参与感、获得感。