今年“一号文件”农村电商亮了
天雨 2017-02-08 人民邮电报
分享:

2月5日,新华社授权公布今年中央“一号文件”《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。其中,在第14条用近300字的篇幅强调“推进农村电商”,并首次提出鼓励发展“电商产业园”。

今年“一号文件”全文约13000字,共分6个部分33条,包括优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力。

为了推进农村电商发展,文件要求:“促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展。加快建立健全适应农产品电商发展的标准体系。支持农产品电商平台和乡村电商服务站点建设。推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程。深入实施电子商务进农村综合示范。鼓励地方规范发展电商产业园,聚集品牌推广、物流集散、人才培养、技术支持、质量安全等功能服务。全面实施信息进村入户工程,开展整省推进示范。完善全国农产品流通骨干网络,加快构建公益性农产品市场体系,加强农产品产地预冷等冷链物流基础设施网络建设,完善鲜活农产品直供直销体系。推进‘互联网+’现代农业行动。”

此外,文件第4条提出,重要农产品生产保护区“功能区和保护区内地块全部建档立册、上图入库,实现信息化精准化管理”;第5条提出,“建立全程可追溯、互联共享的追溯监管综合服务平台”;第18条提出,“实施智慧农业工程,推进农业物联网试验示范和农业装备智能化”;第23条提出,“推进光纤到村建设,加快实现4G网络农村全覆盖”,“推进建制村直接通邮”。这些涉及农村信息化建设的基础性工程将有利于改善农村电商的生态体系。

此次文件中首次提出鼓励发展“电商产业园”,要求电商产业园“聚集品牌推广、物流集散、人才培养、技术支持、质量安全等功能服务”。据悉,2016年我国已有各类农产品电商园区200家,占各类电商园区的12%,还在呈现快速增长趋势。

文件将去年在其他部分单独表述的“推进互联网+现代农业行动”并入今年的农村电商部分,这深刻说明互联网现代农业是发展农业电商的基础性工程。“全面实施信息进村入户工程,开展整省推进示范”,将进一步夯实农村电商的信息网络基础和用户基础。