中国信息通信业首份社会责任报告发布
吴刚 2016-09-22 人民邮电报
分享:

9月21日,以“责任·启航”为主题的首届信息通信行业社会责任年会在北京召开,会上正式发布了中国信息通信行业首份社会责任报告。工业和信息化部总工程师张峰出席会议并致辞,他指出,党和国家对于企业承担社会责任高度重视,对企业履行社会责任提出了殷切希望和要求,中国通信企业协会举办此次年会,对促进全行业社会责任建设具有重要意义,随着十八届五中全会提出企业要增强国家意识、法治意识、社会责任意识,行业社会责任建设必将深入开展。

年会发布了《中国信息通信行业社会责任报告(2015)》,该报告从服务国家战略、推动行业发展、引领低碳发展、助力员工成长、贡献社会和谐五个方面具体阐述了信息通信行业在推进社会责任体系建设工作方面的实践和绩效。这是国内首次对全行业企业的履责情况和行业责任建设推进水平的系统性研究,对企业开展社会责任管理和责任建设工作提供了非常好的经验和参考。中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华表示:“积极履行社会责任有利于实现经济、生态、社会发展的相互促进和良性互动,可以提升企业的发展质量和效益,促进信息通信行业管理方式的创新,有助于建立更加公平、开放、透明的市场规则。”

会上还发布了《中国信息通信行业企业社会责任管理体系》,这是由行业标杆企业及社会各界共同参与,历时一年多时间起草完成的社会责任标准,明确了信息通信行业企业需要履行的社会责任,提出了企业履责的指导原则,体现了社会责任的基本理念与要求,顺应了国际企业社会责任发展趋势,对引领信息通信行业社会责任的实践方向具有十分重要的意义。

会议分别对2015年度信息通信行业社会责任实践优秀案例、优秀企业以及行业CSR十佳管理者和十佳推进者进行了表彰与颁奖,对标准起草小组的所有成员进行了表彰,以感谢他们在行业企业社会责任推进中所作出的贡献。

作为行业社会责任落地的具体成果,年会还举行了信息通信设备循环利用交易平台的上线启动仪式及业务授权仪式。信息通信设备循环利用交易平台是以拍卖、处理废旧信息通信设备,对设备进行余缺调剂,规范废旧设备处置,把控准购资质,创建公平透明的交易环境为目的的网上拍卖交易平台。平台的建设整体契合了中央提出的五大发展理念,在循环经济、环境保护、社会价值上蕴含着极大的潜力。