2016中国信息通信业发展高层论坛举行
罗凯 王乐 2016-09-20 人民邮电报
分享:

9月19日,2016中国信息通信业发展高层论坛在北京举行,论坛围绕“创新引领超越 建设网络强国”这一主题,深入研讨了网络强国战略目标下信息通信业面临的使命、责任,以及行业发展的新进展、新机遇、新挑战和新思路。原信息产业部部长吴基传出席论坛,工业和信息化部总工程师张峰、中央网信办信息化发展局副局长(正局级)秦海出席论坛并致辞。国际电信联盟秘书长赵厚麟为论坛发来书面致辞。中国电信集团副总经理真才基、中国移动集团副总裁沙跃家、中国联通副总裁韩志刚、中国铁塔副总经理高步文、中国广播电视网络有限公司副总经理吕建杰等在论坛上发表主题演讲。中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华致开幕词。上午的主题峰会由中国联通集团副总经理姜正新主持。

张峰指出,当前,以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,网络技术正加速与经济社会各领域深度融合,对经济、政治、社会、文化、生态、国防等建设产生了重大影响,深刻改变着国家间的力量对比,成为重塑国际竞争格局的关键因素之一。实施网络强国战略既是有效应对全球发展新形势的迫切需要,也是抢抓历史机遇、实现创新发展的迫切需要。党中央、国务院高度重视网络强国战略的实施。近年来,我国网络、技术、应用快速发展,综合实力大幅提升,建设网络强国已经具备良好的基础。但与世界领先水平相比,我国在网络支撑能力、产业主导能力、安全保障能力以及法律法规制定等方面还存在着诸多不足,推进网络强国建设任重道远。

张峰表示,工信部将从五个方面扎实推进网络强国建设。一是要继续提升网络基础设施能力。实施宽带中国专项行动,推进全光网络建设和4G覆盖,促进基础设施优化升级,组织实施电信普遍服务试点,缩小城乡数字鸿沟,积极稳妥推进电信领域市场开放。二是要继续提升技术产业支撑能力。通过组织实施国家科技重大专项等措施,推动5G、高端通用芯片和基础软件等核心技术突破和产业化。推进工业互联网整体网络架构顶层设计、研发试验、标准制定和试点示范。三是要继续提升融合应用创新能力。推动制造业与互联网融合发展,推进两化融合管理体系推广应用,开展两化融合创新推进专项行动,组织“互联网+制造业”试点示范和智能制造国际合作试点示范。四是要继续提升行业监督管理能力。本着放管结合的原理,促进互联网新技术新业务健康持续发展,推进三网融合,规范市场竞争秩序,保护用户个人信息,推动互联网基础资源精细化管理,加强对违法违规网站的处置。五是要继续提升网络安全保障能力。推进网络与信息安全技术手段建设,加强网络基础设施安全防护,综合治理网络环境,继续深入打击网络暴恐、扫黄打非、通讯信息诈骗等。

赵厚麟在书面致辞中指出,实现ICT的快速、创新发展已经成为全球信息通信业面临的一项紧迫任务,这需要全世界的信息通信业共同探讨、携手推进。作为对全球有巨大影响的重要一员,中国应当在其中发出更多声音、作出更多贡献。赵厚麟呼吁大家群策群力、携手同心,进一步推动信息通信技术的创新和应用,共同实现人类的可持续发展。秦海在致辞中强调,要从习近平总书记治国理政的战略高度来认识网络强国战略。他从政治、经济、社会、文化以及国际合作等多个方面分析了网络强国建设的重要性。中国工程院院士邬贺铨以“网络强国在路上”为题作了报告。他通过列举大量的统计数据和一手材料强调,我国在网络产业基础、网络基础设施、网络话语权等方面与世界先进水平仍存在较大差距。

中国信息通信业发展高层论坛由工业和信息化部指导,中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电协办,人民邮电报社承办,每届论坛都选择国家信息化发展及信息通信行业最具紧迫性、战略性和前瞻性的课题作为论坛主题,召集业界高层精英进行集中研讨,已成为信息通信业界最重要的论坛之一。在本届论坛上,来自长飞公司、分享通信、烽火通信等通信技术厂商及虚拟运营商等企业的代表,分享了他们对助建网络强国的新想法和新产品。来自政府部门、运营企业、制造企业、科研机构等产业链各环节的400余位代表参加了本届论坛。