聚焦“新连接、新动力、新生态”2016新一代互联网基础设施论坛举行
黄鱼 2016-09-09 人民邮电报
分享:

9月8日,由人民邮电报社、中国电信北京研究院联合主办的2016新一代互联网基础设施论坛在北京举行。会议以“新连接、新动力、新生态”为主题。来自国内外的电信运营商、互联网企业、高校、通信和IT厂商等各方数百位嘉宾汇聚一堂,就SDN/NFV、新一代创新应用、云计算、大数据等热门话题展开了讨论和分享,为我国下一代互联网基础设施的建设和发展建言献策。会上,中国电信集团公司副总经理真才基致辞,中国工程院院士邬贺铨发表了演讲,会议由人民邮电报社总编辑武锁宁主持。

真才基指出,党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。在B20峰会上,习近平总书记提出,在新的起点上,我们将坚定不移实施创新驱动发展战略,释放更强增长动力。抓住科技创新就抓住了发展的牛鼻子,建设创新型国家和世界科技强国,是中国发展的迫切要求和必由之路。根据国家发展政策及行业发展形势,近日中国电信发布了转型升级新战略,致力于成为领先的综合智能信息服务运营商,着力推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化。

真才基表示,中国电信在云计算、SDN/NFV、大数据、物联网、人工智能等新技术的驱动下,正在抓紧进行网络重构。新型网络架构将具备敏捷、开放、集约、安全的特征,实现“随选网络”,提供用户自定义的服务。

真才基还指出,云计算、SDN/NFV、大数据等核心技术的发展以及产业互联网、物联网带来的巨大的发展空间,为电信运营商自主创新、转型发展提供了良好的契机。在下一代网络中,由SDN/NFV带来的网络软件化和虚拟化将软件升级为重要的组网技术要素,运营商要想真正主导和控制网络,就要采取以软件为中心的自主开发策略和计划,提升网络编程设计能力和智慧运营能力,构建一张“架构灵活调整、容量弹性伸缩、资源全局调度、能力全面开放”的新一代网络。

真才基表示,中国电信正在努力开创新的合作模式,重塑业务生态。通过自主创新,更加自如、灵活、有效地掌握网络资源,并通过智慧运营支撑服务企业用户和广大消费者。同时,中国电信研发体系也要借鉴国际先进经验,与产业链上下游分工合作,通过自主研发、联合研发、共同创新,搭建下一代网络和业务平台,积极稳妥地推进企业的转型升级,实现双赢甚至多赢。

邬贺铨在演讲中指出,全球带宽需求持续增长,我国的宽带化进程正在加速。一方面,我国光纤宽带建设加速,我国已经成为全球最大的光纤光缆生产国和消费国,截至2016年7月,我国光纤接入FTTH/O用户数占宽带用户总数的比例达到 69.8%;另一方面,移动宽带普及更快,5G将进一步加快移动和固定宽带的发展。

邬贺铨表示,“大连接”是5G的典型应用场景,窄带物联网(NB-IoT)开拓了低功耗广域大连接的应用,为运营商进入物联网市场开辟了道路。在宽带化、移动性、大数据、云计算及物联网的推动下,在产业互联网的引导下,互联网演进在提速。

会上,中国电信北京研究院互联网研究中心发布了《新连接经济发展研究报告》。报告认为,新连接不仅是放大器,更像一种有机活性剂,能够增强传统产业的活性,使得新连接能够对经济产生更大的影响;新连接对传统产业的影响主要体现为液化的资源、柔性的生产和泛在的服务;新连接对于经济发展的具体贡献表现在:注入新动力,优化新供给,释放新需求。报告预测,到2020年我国新连接产业规模将达到7万亿,占GDP的比重将从2015年的4.6%提升到7.5%,新连接对传统产业改造的总规模将达到40万亿。

据悉,中国电信北京研究院还联合科大国盾、中兴通讯、安徽皖通邮电等合作伙伴,致力于量子通信技术的实用化,联合研发并发布了开放型量子加密通信系统。该系统以QKD技术为安全基础,以业务开放性为特色,满足高速大容量通信业务的安全需求。系统具备绝对安全性、高度实用性、业务开放性三大特点。系统工作在三层及以下,对业务安全透明,上层业务系统无需改造即可获得量子加密通信技术带来的安全增值。目前已形成量子加密IPSec VPN和量子加密OTN传输专线两种业务方案。