中国互联网安全大会召开在即
张英 2016-07-18 人民邮电报
分享:

记者从2016中国互联网安全大会筹委会获悉,8月16日将在国家会议中心召开的第四届中国互联网安全大会筹备工作已全部就绪,届时将有来自全球70多家知名网络安全相关机构和企业的超过百位顶级智库和专家参会,同时,中、美、俄等多国将在大会期间的闭门论坛“观潮”上展开非官方的最高级别对话。目前通过大会注册的海内外媒体已达183家,参会人次将突破3万人次。

在7月14日的媒体沟通会上,中国网络空间安全协会副理事长、360公司总裁兼企业安全集团董事长齐向东介绍说,本届大会的主题是“协同联动,共建安全+命运共同体”,大会由工信部网络安全管理局、网信办安全协调局、公安部网络安全保卫局联合指导,360互联网安全中心和中国互联网协会、今年新成立的中国网络空间安全协会共同主办。

会上将展开中美俄等多国网络安全领域非官方的最高级别对话,这样规模的多边对话在世界范围内尚属首次。国家创新与发展战略研究会副会长、中国国际战略学会高级顾问、观潮2016洲际论坛主席郝叶力表示:“观潮论坛将本着直面问题、坦诚交流、寻求共识的精神,力求寻找网络空间多边合作、共享共治的原则、方法与路径,共同推进网络空间的和平、安全与繁荣。”

另据介绍,第四届中国互联网安全大会期间还将举办第二届安全极客狂欢节(Hack Pwn)及CTF明星战队赛、安全创客汇等赛事,打造安全界的CES。包括美国陆军少将、国防部网络政策办公室副帮办约翰·A·戴维斯(John Allan Davis),俄罗斯安全互联网联盟CEO兼主席丹尼斯·达维多夫(Denis Davydov),著名刑事鉴识专家、美国康涅狄格州科学咨询中心名誉主席李昌钰,McAfee杀毒软件创始人约翰·迈克菲(John McAfee)和中国工程院院士邬江兴,360公司创始人周鸿在内的全球70多家知名网络安全相关机构和企业的超过百位顶级智库和专家,将在8月15日~17日召开的两大峰会和14个专业论坛中分享120个有关网络安全战略、技术和产业趋势与方向、投资创业、人才培养、产业热点、法律法规等议题,奉献全球顶级安全智慧和最新研究成果。卡巴斯基、FireEye、Palo Alto、Google、Bitdefender、IBM、微软、英特尔等全球知名网络安全企业悉数参会。