第四届中国电子信息博览会开幕
苏德悦 2016-04-12 10
分享:

4月8日,亚洲规模最大的电子信息综合性博览会——第四届中国电子信息博览会(CITE2016)在广东深圳会展中心开幕。工业和信息化部副部长怀进鹏,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞出席开幕式并致辞。怀进鹏在致辞中表示,创新是电子信息产业发展的基因,融合是电子信息产业发展的基础,智能是电子信息产业追求的目标,本届展会的主题——“创新·智能·融合”正是体现了电子信息产业发展的特征。

本届展会共设9个展馆、21个专业展区,吸引了来自世界各国的超过1700家行业领军企业参展,集中展示智能硬件、机器人、无人机、移动互联网、物联网、云计算、大数据、可穿戴设备、智慧家庭、智慧城市等电子信息产业发展成果。

怀进鹏强调,中国电子信息博览会举办四年来取得了显著的成绩,已经成为亚太地区最为著名的电子信息博览会,也成为世界看中国、中国走向世界的产业博览会和战略技术发展博览会。2015年,我国电子信息产业规模以上的总产值达到了15.4万亿元,展现了信息产业广阔而无限的发展空间。全球科技变革和产业革命的到来,“中国制造2025”、“互联网+”以及国家集成电路发展纲要等重大战略的发布,将进一步推动我国电子信息产业快速、稳定、有效发展。怀进鹏表示,创新是电子信息产业的基因。拥抱创新、拥抱改变是电子信息产业得以辉煌发展的最重要条件;融合是电子信息产业发展的基础,只有为其他产业作出了有价值的贡献,电子信息产业才能找到自己的归属和发展的空间;信息产业的智能化和智能中的信息产业正在创造新的发展空间,智能是电子信息产业永恒追求的目标。

马兴瑞指出,当前世界正处在新科技革命和产业革命的交汇点,谁能早应对、早谋划,谁就将抢占先机,占领制高点。面对新形势、新挑战,深圳将抢抓科技和产业变革带来的重大机遇,把发展电子信息产业作为引领经济新常态、加快产业转型升级的着力点,在推动科技创新、提升企业竞争力、促进人才优先发展等方面给予扶持。

在同日举行的新一代信息技术产业发展高峰论坛上,中国工程院院士邬贺铨总结了2016年IT技术的新亮点,即IPv6的使用、电信网IT化和软件定义、NB-IOT(窄带物联网)、5G、可穿戴设备与VR/AR的结合以及大数据与人工智能的结合。他指出,2016年,大数据与人工智能的结合将开启新时代,可穿戴设备将更加普遍。中国工程院院士倪光南在主旨演讲中表示,在信息领域,与其说“技术落后挨打”,不如说“技术受制于人挨打”。中国不能按照常规思路模仿发达国家,应该勇于创新,创出一条新的路子来。这样就有可能事半功倍、更容易弯道超车。

本届展会为期三天,会议期间将举办40余场主题论坛、100余场研讨活动以及多场新产品新技术发布活动。