第十三届中国信息港论坛5月中旬在贵阳举办
张英 2016-04-06 10
分享:

大数据已经上升为国家战略,信息通信业如何抓住机遇?大数据中心建设如火如荼,云网络如何提供强大支撑?应用作为大数据之本,电信运营商如何借势发力?在全社会高度关注大数据发展之际,主题为“大网络支撑大数据 大平台成就大应用”的第十三届中国信息港论坛,将于5月13日~14日在贵州省贵阳市举办。该论坛由工业和信息化部、贵州省人民政府指导,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国信息通信研究院等单位支持,人民邮电报社与贵州省通信管理局联合主办。

随着新一代信息通信技术的发展,大数据已经成为重要的战略资源,得到国家的高度重视。2015年8月,国务院发布《促进大数据发展行动纲要》,提出了发展大数据的指导思想、主要任务和政策支撑。2015年11月3日发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”。日前发布的国家“十三五”规划,提出“把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新”。作为行业主管部门,工业和信息化部也正在编制“十三五”大数据专项规划。

在国家大数据战略的推动下,一些地方政府也纷纷把大数据作为未来发展的战略产业给予重点政策扶持。与此同时,电信运营商、互联网企业、IT企业等产业链各环节也纷纷发力,抢占大数据发展的制高点。中国信息港论坛组委会在调研中发现,以贵州为代表的一批具有地理优势的大数据中心的发展已经初具规模,进入招商阶段,而信息拥有者在选择数据存放地点的时候,除了关注能耗、安全等影响存贮的因素外,还十分关注大数据信息资源远程提取效率的网络条件。为此,大数据中心一方面需要高速可靠、全程全网的大网络支撑,以便给全国各地乃至海外的用户提供及时便捷的服务;另一方面,信息的应用和信息平台的建设是繁荣大数据的关键,大数据需要大平台拉动。论坛组委会经过认真调研和深入研讨,确定本届论坛的主题为“大网络支撑大数据 大平台成就大应用”,并设立“大数据与云网络”、“大数据与网络安全”、“医疗健康与大数据”、“合作共建大网络”四个专题峰会。组委会将邀请政府领导、基础电信运营商领导、互联网企业和设备制造业高管以及业内外著名专家学者围绕主题展开深入研讨。

中国信息港论坛是世纪之交在我国互联网和信息化发展进程加快、电信业日益融入经济社会发展的大背景下,信息通信业高层、IT业精英与社会相关领域政府领导、专家共同探讨中国信息通信业发展大计及未来走向的一个盛会,在原信息产业部、工业和信息化部领导的关心、支持和指导下,迄今已成功举办了十二届,被誉为中国通信信息业界的“财富论坛”。论坛始终坚持视野开阔、严谨务实的会风,每一届论坛都要选择社会信息化及信息通信行业发展最具紧迫性、战略性和前瞻性的课题作为论坛主题,召集业界精英进行集中研讨。本届论坛以大数据为主题,必将引起产业各方的高度关注与积极参与。