中国网络空间安全协会成立
2016-03-28 10
分享:

3月25日,我国首个网络安全领域的全国性社会团体——中国网络空间安全协会在京成立。

据悉,该协会是由国内从事网络空间安全相关产业、教育、科研、应用的机构、企业及个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织,发起会员共计257个,其中单位会员190多个,囊括了国内主要互联网企业和网络安全企业、权威科研机构,具有广泛的代表性。协会成立后,将着力促进网络安全行业自律,积极引导网络环境下各类企业履行网络安全责任,积极推动网络安全行业标准建设和学科建设,组织开展各类网络安全专业性群众性活动,积极参与网络安全国际交流合作。

国家互联网信息办公室副主任王秀军在成立大会上指出,协会的成立顺应了我国互联网行业和社会各界共同参与维护网络安全的愿望,对加强行业自律、促进行业健康发展、维护我国网络安全、加强网络安全国际交流合作将发挥积极作用。她对协会提出了四点希望:一是紧密围绕网络强国战略,着眼国家维护网络安全的基本方针和中心任务开展工作,牢牢把握正确发展方向;二是广泛吸纳网络安全领域具有代表性的各类机构和人才,不断增强行业代表性和权威性,同时加强同国际上相关组织和人士的交流,积极开展网络安全国际交流合作;三是加强线上线下统筹,动员社会力量参与维护网络安全;四是积极促进行业自律,推动网络安全行业健康发展。

工业和信息化部总工程师张峰出席成立大会并致辞,他指出,中国网络空间安全协会的正式成立既是为国家网络空间安全战略服务的内在需要,也是适应网络安全和信息化发展形势的客观要求,必将对组织和动员社会各方面力量参与中国网络安全建设、促进网络空间健康发展发挥积极的建设性作用。张峰表示,作为电信和互联网行业主管部门,工业和信息化部一直高度重视网络安全和信息化工作,统筹推进行业发展、监管和安全。工信部愿与有关部门、社会各界一起,在政策、规划、标准等多个方面,大力支持中国网络空间安全协会的工作,支持技术、服务、产品创新,共同构建起网络空间政、产、学、研、用高效联动的网络安全工作新格局。希望中国网络空间安全协会发挥好牵引带动和桥梁纽带的作用,做大做强开放合作的平台,为科研机构、高等院校、企业等主体搭建起合作、交流、共享的有效渠道,集中各方面优势和力量,宣传好国家相关网络安全政策、法律、法规,反映行业诉求,真正成为政府与企业双向沟通的平台、网络安全领域跨界融合的平台、国内和国际交流的平台,共同维护好国家网络空间安全。 

在同日召开的中国网络空间安全协会第一届理事会第一次会议上,中国工程院院士、北京邮电大学教授方滨兴当选为中国网络空间安全协会理事长,吴曼青、贾焰、马民虎、孟丹、李建华、齐向东、马化腾、肖新光、郑志彬、王海峰、杜跃进等11人当选为副理事长,中国网络空间研究院李欲晓当选为协会秘书长。