2016行业前瞻—发展态势:行业增长L型徘徊,业务结构V型反转
素文 2016-02-16 10
分享:

0.8%!这是电信业从未有过的低增速。“十二五”收官之年的发展数据,令全行业深思。在“十三五”开局的2016年,电信业增长曲线能否触底反弹?行业转型能否取得新突破? 

从整体增长态势看,今年电信业将继续保持L型增长,保增长压力较大。

据工信部统计公报数据,2015年电信业务收入完成11251.4亿元,按可比口径测算(扣除“营改增”对电信业务收入的影响而测算)同比增长仅0.8%,远低于此前2%的预期值,创近10年新低。其中,2015年第四季度移动通信业务收入大幅减少是主要原因。记者查阅工信部统计数据发现,2015年第四季度,三家基础电信企业移动通信业务收入仅为1796.8亿元,较前三个季度2170.3亿元的均值减收373.5亿元,相当于全行业9个月的短信收入,约占2015年电信业务总收入的3%,下滑超乎预期。中国信息通信研究院专家张丽分析说,行业竞争加剧、话音流量单价下降、“流量当月不清零”等是导致下滑的主要原因。

2016年,以上减收因素依然存在,同时行业还将面临四大现实问题。一是自然人用户红利将终结。2015年,全国电话用户同比仅增长0.1%;移动电话用户数净增不到2000万,相比2014年的用户增长数据均呈断崖式下降态势。二是用户通信消费习惯已发生巨大变化,互联网应用对传统话音短信业务的替代进一步加剧,同时互联网企业正加速布局基础网络领域。三是白热化竞争将从移动通信领域蔓延至固定宽带领域。四是“提速降费”政策预期可能导致行业结构性减收。在全球经济复苏缓慢、国内经济下行压力加大的背景下,我国电信业面对诸多因素的综合影响,将继续徘徊于L型的低速增长阶段。与此同时,国资委要求中央企业2016年进一步提升发展质量和效益,三大基础电信企业保增长压力倍增,降本增效面临严峻挑战,亟须挖掘物联网、大数据、“互联网+”新机遇,加大转型力度。

从业务收入结构看,电信业新旧增长动能加快转换,数据业务与传统业务对行业增长的贡献将呈现V型反转,调结构步伐加速。

虽然2016年电信业发展形势严峻,但符合行业转型升级方向的移动数据业务、宽带业务将保持快速增长势头。据工信部统计数据测算,2015年,我国移动数据及互联网业务收入与移动话音收入几近持平,分别达3101.9亿元与3154.4亿元,在电信业务收入占比分别为27.6%与28%。在2G/3G用户加速向4G用户迁移、OTT替代作用加剧、4G+网络全面铺开、数据流量资费进一步下调、移动互联网应用日益丰富等因素的综合影响下,2016年,我国移动通信话音称王的时代将正式终结,移动数据业务收入将首次超过话音,晋升为业务收入的龙头老大。随着4G业务的发展,特别是VoLTE的推广以及OTT业务替代加剧,话音已经难以扭转从“主菜”沦为“配餐”甚至撤盘的命运。同时,由于三大基础电信企业2016年将全面发力光纤宽带市场,我国宽带业务将步入新阶段。中国信息通信研究院专家预测,2016年我国20M以上宽带用户占比将过半。值得关注的是,V型反转关键期,新动能的增强很可能无法抵消旧动能的减弱,创新成为行业走出转型阵痛期的关键。

从行业宏观定位看,电信业基础性、公共性、战略性、先导性定位更为清晰,惠民生责任凸显。

2016年是我国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是行业转型发展的关键之年。网络强国战略、“互联网+”行动计划、“中国制造2025”、国家大数据战略等顶层设计,为信息通信业发展带来了全新机遇,也要求行业进一步明晰自身定位,从更高层次、在更宽领域,履行支撑服务网络强国建设的新使命。工信部部长苗圩明确指出,信息通信业要进一步增强大局意识和战略思维,更加强调行业的基础性、公共性定位。对基础电信业而言,对国民经济发展的直接作用正在减弱,更重要的是充分发挥行业自身的引领与倍增作用,完善信息基础设施,为拓展网络经济新空间、保障网络安全做好支撑;积极稳妥地降费让利,为改善人民生活、降低创业创新成本提供保障。

从总体上看,2016年,我国经济仍将保持长期向好的基本面,信息通信业在国民经济中的基础性、公共性、战略性、先导性作用将更加凸显,对于产业升级、新经济发展、信息惠民、“大众创业、万众创新”的作用还将进一步深化。