2016行业前瞻—竞合生态:牵着手 一起走
佟醒 2016-02-16 10
分享:

2016年是“十三五”规划开局之年,信息通信业机遇与挑战并存,希望与困难同在:经济下行压力加大,互联网OTT冲击加剧,政策因素影响加深,行业发展不容乐观;与此同时,网络强国、“互联网+”、大数据等国家战略的落地,供给侧改革的推进,也给行业提供了新的更加广阔的发展空间。在新技术、新业务、新业态、新模式层出不穷的今天,行业发展前景如何,市场呈现什么格局,有哪些热点值得关注?从今天起,《人民邮电》报编辑部推出一组“2016行业前瞻”分析报道,为广大读者认识行业发展趋势提供参考借鉴。

“十几年在市场跑道上你追我赶,甚至互不相让,如今内外交困、发展不易,我们终于有了交集,牵着手,一起走。”1月13日,中国电信和中国联通签署合作协议时,一位通信业人士发出如此温情感慨。竞合的行业生态,不仅顺应国家绿色发展理念和供给侧改革规划,普惠产业与消费者,更是企业生存发展之所需、行业人心之所向。

电信联通深度共建共享、网络质量的运行维护联动已在全国全面铺开,双方共推的六模全网通标准即将公布,各地的反应也非常迅速,四川、新疆、山东等多地电信联通公司纷纷签订了合作协议。据了解,双方新兴业务领域的合作正在紧密接触和洽谈中。从网络、终端到业务、资本,2016年电信运营商合作的广度、深度及落地效果值得期待。

竞合,正在成为国企深化改革的主旋律。“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念促使电信运营商在竞合层面付诸行动。“从环保、资源配置等角度提升国有资产运营效率,减少重复建设,创造更多高质量、高价值的有效供给。”在这样的国企改革背景下,电信业的合作顺理成章。

在1月15日举行的中央企业、地方国资委负责人会议上,国资委明确,将实施集团层面的强强联合和以行业龙头为依托的专业化重组。同时,推动电信资源共建共享,初步形成以“共享竞合”为核心的“铁塔模式”。从出资人的思路中可以看出,2016年电信业的竞合态势相当明确。

竞合,是电信企业的战略选择。中低速增长的“新常态”考验电信企业如何对有效的资源进行高效的配置,近年来网络建设的大规模投资给企业造成了巨大的成本压力。通过合作,降本增效,无疑是明智选择。从共同出资成立铁塔公司,推进网络共建共享,到电信与联通几乎全领域的合作,电信行业竞争主体面临诸多发展困境与挑战时,选择了牵手。电信与联通充分表达了双方合作的主要目的——资源的有效盘活、4G网络质量的显著改善、资本投入的大幅节省。

业内专家分析,双方的合作,将扩大企业的资源边界,不仅可以充分利用对方的异质性资源,而且可以提高本企业资源的利用效率。此外,竞合节约了企业在资源方面的投入,减少了企业的沉没成本,提高了企业战略的灵活性。

从消费者和社会服务角度进行考量,合作将给用户带来感知更好的网络与服务,为提速降费、让利于民提供更大的空间。用中国联通总经理陆益民的话来说,有望实现“服务感知倍增、合作红利倍增、亿万用户的获得感倍增”。

抱团合作,更有利于提振电信企业拓展互联网业务的能力与信心。运营商之前在新兴业务领域举步维艰,一个重要的原因就是互联互通问题,开放性不够。今年,运营商合作可能延伸至云计算、大数据等新兴业务领域和资本运营层面,这将是运营商提升互联网业务竞争力的“一大步”。

今年的合作效果如何?考验运营商的协同能力和战略智慧。“聚焦工作目标,设定关键节点,确保各项任务如期完成”;“凡是有利于合作的事情要积极推进,凡是已经确定的合作事宜都要不折不扣地执行”,电信与联通高层的表态很坚决。可以预见,两家合作的良好效果和示范效应将激发行业内更多的企业间、业务间的合作。

竞争中求合作,合作中有竞争,共存共荣,一起发展,这是企业竞争追求的最高境界。中国电信总经理杨杰说:“市场上,两家还是独立的竞争主体”。竞争,仍然是驱动电信业实现更优服务、更高效率的手段。由于业务的同质化,今年三家运营商在宽带与4G领域的竞争将更为激烈。令人欣喜的是,企业间越来越多的竞合实践,会呵护出一个越来越好的行业生态,共创价值,是我们共同的愿望。