2016中国虚拟运营发展论坛3月下旬在京举办
2016-01-19 10
分享:

从2013年12月发放第一批移动通信转售业务牌照至今,两年的虚拟运营试验期即将结束。虚拟运营有什么经验可以总结?正式商用后虚拟运营商的发展策略如何?未来市场竞争呈现什么格局?基础运营商如何加大对虚商的支持力度?政府怎样为虚商营造更好的发展环境?为探讨行业关心的这些热点问题,由中国通信企业协会虚拟运营分会主办的年度唯一权威论坛——2016中国虚拟运营发展论坛,将于3月24日在北京举办。

本次论坛将邀请政府主管部门领导、基础运营商和虚拟运营商高管、产业链代表以及专家学者,总结交流虚拟运营开展以来的经验,分析新形势、新环境下虚拟运营商发展面临的新机遇、新挑战,探讨正式商用后,虚拟运营商如何抓住“互联网+”的战略机遇,依托自身的业务资源优势,通过业务创新和商业模式创新,走出一条差异化、可持续的发展之路。同时,研讨政府主管部门如何为虚商创造更加有利的发展环境,基础运营商与虚商如何开展更富有成效的合作,共同推动新阶段虚拟运营的健康发展。

移动通信转售业务是工信部贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照国务院《关于鼓励和引导民间投资健康发展若干意见》有关要求,推进电信业深化改革开放,推动民间资本进一步进入电信领域的重要环节,也是满足消费者个性化需求、促进信息消费繁荣的重要举措。虚拟运营试验开展两年来,在工信部的积极推动和基础运营商的支持配合下,虚拟运营商克服移动用户增长速度放缓、初期运营经验不足、价格批零倒挂等困难,在前行中寻求突破。截至2015年11月底,获得试点批文的42家民企中共有39家转售企业正式放号,累计发展用户超过1800万户,占全国移动电话用户数的1.4%,占全国净增用户数的近50%。总体来说,两年的试验期基本达到了预期目标。其中,蜗牛、远特、分享、天音、爱施德、迪信通、国美6家虚拟运营商发展势头良好,其用户数均已突破百万。同时,虚拟运营商发挥体制机制灵活优势,努力推进业务服务商业模式创新,对行业发展起到了积极的推动作用。

2016年是“十三五”规划的开局之年,一方面,进入新常态后的中国经济继续面临下行压力的挑战,受OTT业务分流加剧等因素影响,通信业也将在中低速增长的通道运行;另一方面,随着网络强国、“互联网+”、大数据等国家战略的逐步落地,通信业也面临难得的发展机遇。对虚拟运营商来讲,同样是机遇与挑战并存。日前召开的全国工业和信息化工作会议提出,2016年将出台移动通信转售业务正式商用的政策,虚拟运营发展将迎来一个崭新的时期。