2016年全国工业和信息化工作会议在京召开
2015-12-25 10
分享:

12月24日,全国工业和信息化工作会议在北京召开。工业和信息化部部长苗圩作了题为“稳增长 调结构 促融合 实施中国制造2025建设制造强国网络强国”的工作报告。会议由部党组副书记、副部长、国家国防科技工业局局长许达哲主持。部党组成员、驻部纪检组组长金书波,部党组成员、副部长陈肇雄、怀进鹏、刘利华、辛国斌(冯飞出席中央有关会议),部党组成员、国家烟草专卖局局长凌成兴,部党组成员、办公厅主任莫玮,部总工程师张峰出席会议。会议还邀请了工业和信息化部老领导李毅中、王旭东、朱高峰参加大会。

苗圩指出,2015年以来,面对工业下行压力持续加大的困难与挑战,工业和信息化系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,突出抓好中国制造2025、工业稳增长调结构增效益系列重大措施、网络提速降费、“互联网+”行动等一批事关全局、影响长远的重点工作,工业运行缓中趋稳、稳中有进,转型升级迈出坚实一步。预计全年全国规模以上工业增加值增长6%左右,软件和信息技术服务业收入增长16%左右,电信业务总量、业务收入同比增长25%和2%左右。

苗圩总结了2015年五项重要工作。一是面向全球竞争制高点启动实施制造强国战略。制定和落实中国制造2025,推动成立了国家制造强国领导小组和战略咨询委员会。二是顶住下行压力保持工业平稳运行。三是适应经济新常态加快调整优化产业结构。四是以融合促创新培育发展新动能。两化深度融合取得新进展,突出抓智能制造,启动智能制造专项和试点示范专项行动。推动出台“互联网+”以及支持云计算、大数据发展的指导性文件,制定 “互联网+”三年行动计划。五是聚焦热点难点问题,加大信息通信业发展管理力度。狠抓网络提速降费,继续实施“宽带中国”专项行动,取消京津冀长途漫游费。发放了LTE-FDD牌照,4G网络覆盖全国城市。三网融合面向全国推广,IPTV用户数超过4500万。电信普遍服务补偿机制取得实质性进展。完成无线电管理条例修订草案立法审查。电话用户实名制和打击治理“黑卡”、垃圾短信、伪基站等专项行动成效显著。

苗圩还回顾了“十二五”时期工业和信息化发展成绩:一是转型升级成效显著。持续开展转型升级“6+1”专项行动,行业总量大幅度提高,产业结构进一步优化,稳居世界第一制造大国和网络大国。二是创新能力持续加强。移动通信等取得重大突破。三是两化融合深入推进。建成全球最大规模的宽带通信网络,移动通信实现从3G突破到4G同步的跨越,TD-LTE成为4G国际两大主流标准之一。重点行业信息化步入集成应用新阶段,互联网经济走在世界前列。四是企业竞争实力显著提升。五是履职能力进一步增强。坚持深化改革,进一步简政放权、放管结合、优化服务。

在分析“十三五”的形势和任务时,苗圩提出,要准确把握工业发展面临的形势,深入实施中国制造2025,推进制造强国建设,加快信息通信业转型发展,支撑网络强国建设。他强调,要按照实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划的总体部署,围绕加快基础设施建设、促进互联互通、推动网络经济创新发展、保障网络安全等重点任务,加快推动信息通信业转型发展,从更高层次、在更宽领域,履行支撑服务网络强国建设的新使命。要进一步增强大局意识和战略思维,从宏观定位上谋划转型,更加强调信息通信业的基础性、公共性定位,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,开展网络提速降费行动,完善电信普遍服务机制。从发展方向上引导转型,把两化融合作为信息通信业转型发展的主要方向,夯实智能制造、工业互联网发展基础。从产业体系上促进转型,加快移动互联网、云计算、大数据、物联网等关键核心技术的研发和产业化,全力打造现代互联网产业体系。从发展格局上推动转型,鼓励民间资本通过多种形式参与信息通信业投融资,形成多种主体相互竞争、优势互补、共同发展的市场格局。从管理能力上支撑转型,坚持发展、管理与安全并重,加快建设以互联网管理为核心、基础管理和网络信息安全为重心的行业监管体系。

苗圩指出,2016年工作的总要求是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,立足制造强国、网络强国战略全局,坚持稳增长与调结构、扩内需、促改革、强管理、减负担相结合,着力推进供给侧结构性改革,深入实施中国制造2025,推进两化深度融合、军民深度融合与信息通信业转型发展,强化互联网管理和网络信息安全保障,提升供给体系的质量、效率和层次,实现工业通信业平稳增长和提质增效。2016年主要预期目标是:规模以上工业增加值增长6%左右、能耗降低4%,单位工业增加值用水量降低4.5%。电信业、互联网行业、软件和信息技术服务业收入分别增长3%、25%、14%左右。

苗圩要求2016年重点抓好八个方面的工作。一是狠抓供给质量和效率,努力保持工业平稳运行。二是分业施策调整存量,加快传统产业优化升级。三是坚持创新引领发展,培育壮大高端制造业。四是瞄准智能制造主攻方向,推动两化深度融合发展。实施智能制造工程。继续实施智能制造试点示范行动,确定60个以上新模式试点示范项目。深化“互联网+”制造业创新发展,指导编制互联网与制造业融合发展路线图。深入推广两化融合管理体系,研制标准体系总体框架和路线图。提升工业信息安全保障能力。五是大力扶持小微企业,推动企业创新管理提质增效。六是实施宽带网络提速降费行动,推进信息通信业转型发展。制定高速宽带网络建设和提速降费年度行动方案,力争2016年基本实现所有设区城市光纤网络全覆盖,20M以上高速宽带用户比例超过50%,4G用户达到6亿户。实施电信普遍服务补偿机制试点,落实通信基础设施纳入城乡规划工作,稳步推动三网融合业务分期分批扩大至全国。积极稳妥地推进电信领域开放发展,实施共建东非信息高速公路项目。有序推进工业互联网发展,研究制定总体方案、标准体系框架及推进策略。科学配置与合理利用无线电频谱资源,规范无线电台站设置和使用。七是加强互联网行业管理,提升网络与信息安全保障能力。推动尽快出台加强和改进互联网行业管理、促进互联网产业健康发展的指导意见。抓好新版电信业务分类目录的实施,发布试办新型电信业务管理办法。深入开展不良网络信息和网络环境综合治理,实施网站安全专项整治、打击治理通讯信息诈骗等专项行动。进一步规范电信和互联网等企业经营与竞争行为,探索建立互联网市场主体信用评价体系。深化基础电信企业安全责任考核。八是加强统筹协调和改革创新,营造行业发展的良好环境。精心编制工业通信业领域“十三五”规划。扎实推进电信业放开竞争性业务试点。持续推进简政放权、放管结合、优化服务,推行权力清单、负面清单、责任清单。突出抓好无线电管理条例、电信法等的制修订及宣贯。

本次会议会期一天半。为提高会议效率,24日上午的大会采取北京主会场加各地电视电话会议的方式,向全国各省(区、市)及有条件的地州市同步视频转播。国家国防科技工业局、国家烟草专卖局党组成员及综合管理部门负责同志,省(区、市)工业和信息化主管部门、通信管理局、部直属单位、部属高校、部机关各司局主要负责同志,中央有关单位和行业协会负责同志在主会场参加会议。