第一届5G算法创新大赛举行
胥京宇 2015-12-24 10
分享:

近日,Altera公司公布了第一届5G算法创新大赛的最终结果。经过历时半年多的比赛,共有30支队伍进入决赛,其中20支队伍荣获5G算法创新大赛一、二、三等奖,13支队伍荣获“优秀算法仿真设计奖”和“优秀FPGA实现奖”,西安电子科技大学由于为本届大赛的成功举办提供了巨大支持而荣获大赛“最佳主办奖”。

此次大赛是业界首个旨在促进研究机构与企业合作、激发创新、推进5G研究发展的竞赛。第一届5G算法创新大赛由Altera、西安电子科技大学、友晶科技主办,华为、英特尔、展讯等公司赞助。自今年5月启动以来,大赛吸引了来自全国31个城市76所大学的184支队伍,共462名学生参赛,基于Altera的FPGA开发板,完成三种5G在研的新空口核心算法,即SCMA(稀疏码多址接入)、F-OFDM(可变子载波带宽的非正交波形)和Polar Code(极化码)的链路仿真与FPGA实现。

Altera公司副总裁兼通信业务总经理Francis Chow表示:“我们非常高兴看到第一届5G算法创新大赛取得巨大成功。参赛学生提交的工程设计具有极高的创新性。本次大赛探索了基于FPGA的设计可实现的巨大潜力,彰显FPGA可加快处理速度,缩短正在布局5G无线网络的OEM及运营商的产品上市时间。”

本届大赛评审组组长、中国信息通信研究院通信标准研究所所长王志勤表示:“参赛作品给评委带来了很多的惊喜,大赛中涌现了一批优秀人才。很难想象,在短短半年的时间里,来自高校的选手提交了高质量的成果,实现并验证了F-OFDM、SCMA和Polar Code三大5G新空口技术的性能,并在算法设计和FPGA实现等方面表现出很强的创新性。此类企业资助的学术创新活动,有助于培养人才和推动5G标准研究与产业化进程。”

华为无线网络产品线首席战略官余泉表示:“5G不仅仅是下一代移动通信技术,更是未来全联接世界的使能者,需要全行业的合作创新。华为一直坚持开放式创新,致力于与产业界、学术界等同行一起为价值而创新,希望通过这种创新活动,找到长期联合研究的合作伙伴,实现协同创新,合作共赢,共建更加美好的全联接世界。本次5G算法创新大赛在学术机构与行业关键厂商间搭建了一座非常好的合作桥梁,有不少团队在短短半年多的时间里从零开始完成了算法仿真和FPGA实现,体现了高超的学习与研究实现能力,同时也为即将到来的5G标准化之路奠定了一些验证基础。”

英特尔公司数据中心事业部副总裁兼网络平台事业部总经理Sandra Rivera表示:“推动学术界与产业界的合作能够推动通信行业未来的技术发展。5G算法创新大赛中展示的项目非常好地证明,各方的共同努力能够加速5G开发的创新。”展讯通信全球副总裁康一博士表示:“我们非常荣幸能够参与首届5G算法创新大赛。此次大赛的竞赛课题中物理层波形、多址接入、信道编码的无线通信物理层技术一直是展讯5G算法研究的重点。值得肯定的是,参赛学生所提交的算法系统设计表现出较为成熟的产品化考量。在满足用户需求及体验的各种应用前提下,5G时代的重要技术支撑依然是无线通信技术。展讯也将继续在5G标准化过程中贡献自己的力量。

第一届5G算法创新大赛是亚洲创新设计大赛的一部分。亚洲创新设计大赛由Altera大学计划和友晶科技共同主办,是覆盖全球的全方位工程设计竞赛,主要面向工程专业的本科生和研究生。亚洲创新设计大赛目前已连续举办11届,此赛事不仅是亚太区的 FPGA设计竞赛,更被顶尖学生视为最高荣誉的竞技场。华为创新研究计划(HIRP)为此次大赛提供了赞助,展现了华为作为一家行业领先的通信公司对推动未来技术创新发展的支持。通过HIRP,华为将继续推动行业协同发展,并推动知识的传递和分享,共同促进技术进步。