第二届世界互联网大会闭幕
素文 2015-12-21 10
分享:

12月18日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇闭幕。国家互联网信息办公室主任、世界互联网大会组委会主任鲁炜在闭幕式上表示,习近平主席的演讲赢得了与会嘉宾的高度认同和积极呼应,赢得了国际社会的热烈反响和普遍赞誉,唱响了网络空间激昂有力的“乌镇声音”。他呼吁,各方以习近平主席提出的四项原则为基础,以五点主张为指引,以乌镇峰会为起点,携手推动全球互联网共享共治,积极推进全球互联网治理体系变革,共同构建网络空间命运共同体。

鲁炜发表了《让乌镇声音引领互联网未来》的致辞。他说,这3天属于乌镇,属于全球互联网人。在过去的3天里,来自120多个国家和地区的2000多位嘉宾相聚乌镇,共同聆听了中国国家主席习近平的主旨演讲和多国领导人、重要国际组织负责人的致辞;10场论坛、22个议题相继展开,万余人次竞相参与,场场爆满,大家围绕大会主题,围绕习主席主旨演讲,畅所欲言,交流思想,贡献创见,形成共识;“互联网之光”博览会精彩亮相,充分展示了中外互联网前沿技术和最新成果,展示了中国互联网20年发展历程,特别是党的十八大以来取得的巨大成就。

鲁炜表示,互联网是人类的新空间、新领域、新家园,需要新思想、新规则、新秩序。当今世界,每四个网民中,就有一个中国网民,中国理应肩负起网络大国的责任和担当。习主席的演讲,从人类文明进步的历史高度深刻阐述了互联网发展的重大意义和深远影响,深入分析了网络空间面临的严峻挑战,阐述了让互联网更好造福世界各国人民的根本宗旨,提出了推进全球互联网治理体系变革的四项原则、构建网络空间命运共同体的五点主张。习主席的演讲,体现全球视野、充满中国智慧,是对人类社会发展作出的重大思想贡献,具有里程碑意义;提出了全球互联网治理的中国方案,体现了中国作为负责任网络大国的胸怀和担当;彰显了国际道义力量,反映了世界各国特别是广大发展中国家的共同心声;指明了方向、描绘了愿景,为未来全球互联网发展和治理提供了重要遵循。

鲁炜强调,经过20多年的探索与发展,中国互联网成功走出了一条中国特色发展道路。十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。在五大发展理念的指引下,中国正从网络大国向网络强国阔步前进。他向全球业界发出三点呼吁。

一是以乌镇峰会为起点,携手推动全球互联网共享共治。互联网未知远远大于已知。全球互联网治理没有完成时,只有进行时。我们要开启全球互联网治理的“乌镇进行时”,坚持多边参与、多方参与,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各个主体的作用,凡事由大家商量着办,集众人之智成众人之事,在坦诚沟通中化解分歧、凝聚共识,在共识中共建,在共建中共享,在共享中共治,在共治中共赢。二是以四项原则为基础,积极推进全球互联网治理体系变革。针对当前全球互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题,我们要坚持尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序,推动制定各方普遍接受的网络空间国际规则,努力使全球互联网治理体系更加公正合理,更加平衡地反映大多数国家的意愿和利益。三是以五点主张为指引,共同构建网络空间命运共同体。互联网是人类的共同家园,网络空间的前途命运应由世界各国共同掌握。我们要牢固树立网络空间命运共同体意识,加强基础设施建设,消除信息鸿沟,共同打造网上文化交流互鉴平台,推动网络经济创新发展,切实维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。