中国互联网协会分享经济工作委员会成立
朱筠 2015-12-15 10
分享:

12月13日,中国互联网协会分享经济工作委员会在北京召开成立大会。该委员会是中国互联网协会下属非独立法人的二级分支机构,由中国互联网协会发起创立,滴滴出行牵头筹建,是互联网分享经济领域开展学习交流、信息分享、业务合作的共享平台。这也是国内首个围绕分享经济进行研究交流、学习合作的机构组织。

中国互联网协会秘书长卢卫表示,分享经济作为一种经济发展新模式,在国家“十三五”战略规划中的重要性不言而喻。正是在此背景下,中国互联网协会决定成立分享经济工作委员会,并由滴滴公司牵头筹建,腾讯、联想等30余家单位共同发起。委员会将重点在促进行业交流、探索分享理论基础、推动行业自律及规范化建设三方面开展工作,为中国分享经济的发展发挥催化剂的作用。

滴滴出行首席发展官李建华表示,随着经济和技术的发展,分享经济理念在今天的中国正逐步深入人心,其带来的不仅是新的商业机会和商业模式,更在创造中国人的美好生活。作为分享经济的代表,滴滴出行致力于通过分享经济解决出行难问题。

数据统计,滴滴平台第三季度全国智能出行总需求为7.6亿人次,覆盖360个城市,一线城市覆盖率达35.4%,顺风车用户呈爆发式增长,三个月累计新增用户超过1000万人。滴滴平台上有135万出租车司机、400万专车司机、550万顺风车司机、150万代驾司机,通过分享经济,滴滴不仅帮助传统行业加入互联网元素实现更大的价值,同时通过分享让劳动变得更有价值。