2015年世界无线电通信大会开幕
马斌 2015-11-04 10
分享:

当地时间11月2日,2015年世界无线电通信大会(WRC-15)在瑞士日内瓦开幕。国际电信联盟秘书长赵厚麟出席会议,工业和信息化部副部长刘利华率中国代表团参会。来自国际电信联盟162个成员国、相关国际组织以及全球著名企业的3800多名代表参加了会议。

世界无线电通信大会是由国际电信联盟主办的无线电领域立法缔约的最高级别会议。大会主要讨论决定对相关无线电业务的频率划分,审议和修订无线电频率与卫星轨道资源的使用、管理等规则程序,对《无线电规则》进行修订,以便使有限的无线电频率和卫星轨道资源得到更加科学、合理、有效的利用,为各种无线电业务的有序开展提供频率资源保障,同时避免无线电业务之间出现有害的无线电干扰。

本届大会的主题是“为变化中的世界划分频谱”。大会共设40多个议题,内容涉及国际移动通信(IMT)、卫星频率和轨道资源开发利用、航空业安全运营和航空器制造、载人航天和空间研究、智能交通和水上交通通信、公共应急救灾通信等方面。这些议题,体现了当前全球无线电技术应用和频率资源开发利用的新趋势,会议结果将对未来一个时期全球无线电技术应用和无线电产业发展产生十分重要的影响。

为了积极参与国际规则制订,我国派出了由政府主管部门、相关行业部门、电信运营和制造企业,以及我国香港、澳门特别行政区的代表和专家组成的代表团参会。在为期四周的会议期间,我国代表团成员将在国际电信联盟规则框架下,结合我国无线电技术应用和产业发展的需求,积极参与大会议题的讨论和无线电规则的制订,主动开展双边和多边交流,进一步提升我国在国际无线电领域的影响力。