2015中国车联网大会在京举行
郭川 2015-10-21 10
分享:

10月20日,由工业和信息化部指导,人民邮电报社、中国信息通信研究院、中国车联网推进联盟联合主办的2015中国车联网大会在北京举行。工业和信息化部总工程师张峰、原信息产业部部长吴基传、中国工程院院士邬贺铨等领导和嘉宾出席活动并作重要讲话,中国信息通信研究院院长曹淑敏致开幕词,人民邮电报社总编辑武锁宁主持会议。

张峰指出,当前,移动互联网、物联网、云计算和大数据等新一代信息通信技术正在加速向工业制造领域渗透,“互联网+工业”、“智能制造”成为全球创新的新课题,这为我国制造业突破瓶颈,实现弯道超车带来难得的历史机遇,同时也成为工业和信息化部未来一个时期的中心工作。

对于推动我国车联网产业健康发展,张峰提出了四点要求:

一是加强顶层设计和统筹协调,营造车联网发展的良好环境。我国车联网产业的发展是一个系统性工程,需要各方面密切配合、合力推进。政府部门要加强顶层设计,充分发挥在统筹协调和政策制定方面的引导作用,积极破除影响车联网发展的体制机制障碍。要充分发挥企业的主体作用,进一步强化新技术、新业态和新模式的创新,提升核心竞争力。行业协会和产业联盟是车联网产业不可或缺的重要组成部门,要充分发挥桥梁和纽带作用,加强沟通协调,更好地汇集各方力量,形成促进发展的强大合力。

二是加强产业和行业协调,打造合作共赢的产业生态体系。车联网横跨汽车制造业、信息通信服务业和交通运输业等多个行业,其发展离不开相关行业的合作。汽车制造业要立足产业转型升级的实际需要,通过车联网技术打造联网、智能、绿色的汽车产品,提升汽车生产制造的需求分析、设计、供应、制造、销售等全过程的智能化水平。信息通信服务业一方面要加快信息基础设施的建设,针对车联网的应用场景和需求,提供广覆盖、高可靠、低时延的信息通信手段;另一方面要加大研发和创新的力度,积极培育发展新业务、新业态和新模式,满足娱乐、导航等信息服务需求。交通运输业是车联网技术的重点应用领域,要促进车联网技术与道路交通相互融合与深度渗透,提升汽车使用的经济性、道路的利用率和交通的安全性。

三是加强关键核心技术攻关,提升产业核心竞争力。车联网技术是信息技术和汽车制造技术的深度融合和高度集成。总体上看,我国在该领域的技术水平与发展国家相比还有一定的差距,要针对制约产业发展的技术瓶颈充分发挥相关车联网产业联盟的作用,推动产学研用紧密合作。汇集产业链上下游的资源和力量,重点突出车载智能处理平台和高性能处理芯片、LTE-V车际无线通信、盲区感知等关键核心技术,推动自主技术的研发和产业化,提升产业的核心竞争能力。

四是加快车联网标准体系建设,夯实产业发展基础。建立统一规范的技术标准体系是车联网产业健康有序发展的重要基础。目前,我国车联网标准体系建设尚处于起步阶段,加强相关行业标准化组织的协调,加快建立车联网技术标准体系,加大关键技术标准研制力度,特别是要着力推动车联网接口和数据交换标准、车际通信LTE-V等重要技术标准的制定,为产业发展提供有力支撑。同时,积极参加有关国际组织的标准化活动,推动我国技术创新成果纳入国际标准,提升在车联网国际标准领域的话语权。

吴基传表示,随着互联网技术与汽车的深入融合,汽车将变为更个性化、更舒适的“智能互联网运载工具”,我们将进入真正的智慧时代。现在,一些国外企业已经开始积极行动,在车联网领域进行布局。我国业界各方应该站得高一些,走得快一些,不能总是跟着别人的脚步,要研究、探索中国式的车联网创新发展之路。各方既要从我国的实际情况出发,又要力争占据标准、芯片等车联网领域的制高点,从两化深度融合的高度、互联网高速发展的角度,去思考、研究和开发新的产品,开创新的未来。

本次大会以“协同行动、引领创新”为主题。中国互联网协会副理事长高新民、中国通信企业协会副会长苗建华、中国汽车工业协会信息服务委员会执行理事长王大维、交通运输部交通科学研究院院长石宝林出席会议并致辞。工业和信息化部科技司副巡视员代晓慧、工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春、中国工程院院士邬贺铨、中国信息通信研究院通信标准研究所总工程师续合元作专题报告。来自我国三大电信运营企业、汽车制造企业、互联网企业、知名高校及研究机构的领导和嘉宾发表了主题演讲。各方围绕车联网的政策、标准与通信网络支撑,汽车智能制造与提升安全和能效,提升车联网综合信息服务能力等热点话题进行了广泛交流和热烈讨论。