“天地一体化信息网络”第二次高峰论坛召开
吴刚 2015-09-28 10
分享:

9月24日,由中国工程院信息与电子工程学部、工业和信息化部电子科学技术委员会主办的“天地一体化信息网络”第二次高峰论坛在北京召开。此次论坛就“天地一体化信息网络”总体架构、技术途径、发展路线等关键问题展开了广泛讨论。来自中国工程院、工业和信息化部等数十个单位的领导、专家及专业技术人员共计400余人出席论坛。

2013年9月的第一次高峰论坛,是国内首次就“天地一体化信息网络”的构建和发展进行的大范围、大规模的集中研讨,对促进我国“天地一体化信息网络”的研究和创新起到了有力的推动和促进作用。两年来,“天地一体化信息网络”的研究受到了全国相关领域的高度重视,纷纷设立重点课题予以支持。本次论坛是对“天地一体化信息网络”近两年工作成果的展示,是结合当前新的发展趋势对热点难点问题的探讨及交流。相关领域专家学者从不同角度对“天地一体化信息网络”的构建和发展进行了阐述与讨论,在新的基础上进一步取得共识:我国需加快“天地一体化信息网络”的研究和建设步伐,大力推进相关国家信息基础设施建设;各方面力量应大力协同,充分发挥优势,努力促进我国“天地一体化信息网络”快速发展。

经专家评审和组委会审议,最终有63篇论文入选本次组委会组编的论文集,内容涵盖“天地一体化信息网络”总体结构、网络协议、安全防护、物理层/链路层技术、管理和运维、仿真评估和演示验证、应用服务和产业化、军民深度融合等八个方面。