首届“十大最美通信人”表彰大会在京举行
肖卓 2015-09-28 10
分享:

9月24日,首届“十大最美通信人”表彰大会在工业和信息化部举行,部党组成员、驻部纪检组组长、行风建设领导小组副组长金书波代表苗圩部长接见首届“十大最美通信人”并出席表彰大会,他希望全行业学习最美、崇尚最美、争当最美,让聆听最美、弘扬最美、践行最美凝聚成推动行业健康发展的强大动力。部党组成员、驻部纪检组组长、行风建设领导小组副组长金书波,部监察局局长、行风建设领导小组办公室主任黄文玉,中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华为首届“十大最美通信人”颁奖。部办公厅、人教司、机关党委、信息通信管理局、网络安全管理局、信息通信发展司负责人,中国电信副总经理柯瑞文、中国移动副总裁董昕、中国联通副总经理张钧安、中国铁塔副总经理高步文等领导出席会议。

自2014年9月22日“最美通信人”评选活动启动以来,广大通信企业员工积极参与,社会各界热心关注,以社会主义核心价值观和通信行业核心价值观为指引,寻找最美通信人,传播最美故事,宣传通信人的先进事迹,彰显通信人的优秀品质。通过媒体公示、网络投票、社会公众投票、专家评议等严格程序,10名“最美通信人”名单和10名“最美通信人”提名奖名单最终揭晓。

首届“十大最美通信人”:中国联通黑龙江省嘉荫县分公司常胜支局支局长马树成,中国电信浙江省邮电工程建设有限公司沙特公司副总经理王小峰,中国电信四川机动通信局,中国移动三沙网络建维团队,中国移动山东烟台分公司长岛大钦岛移动经营部客户经理田芳,中国铁塔辽宁省分公司建维部分布系统建设员工何立军,中国电信南京分公司政企客户支撑中心副主任杨春泽,中国电信上海公司西区局静安分局综合维护工程师徐,中国联通北京市分公司机动通信局应急通信一中心分队长郭立兴,中国移动广东公司网络管理中心高级网络支撑专家黄昭文。

首届“十大最美通信人”提名奖:中国联通西藏分公司集团客户事业部政要二部行业总监王旭,中国移动新疆伊犁分公司特克斯县营业部大客户经理木克旦斯,中国铁塔山东省分公司资产运营管理员工孙铁军,原中国电信云南普洱分公司党群工作部副主任李学强,中国移动西藏公司阿里分公司营业员其美多吉、边巴卓玛夫妇,中国联通广东省分公司客户服务部存量执行室经理易彬彬,中国电信贵州毕节分公司传输线路维护中心维护员周琼,中国联通上海市分公司网络优化中心优化建设处经理姚赛彬,中国移动青海玉树分公司网络部网络维护员顾明,中国铁塔广东省分公司建设维护部项目经理黄海艺。

统计数据显示,“最美通信人”评选第一轮“50进20”大众投票数超过133万,第二轮“20进10”大众投票总数超过570万,此次评选成为近20年来通信行业范围最大、参与人数最多的一次评选活动。

金书波在表彰大会讲话中指出,改革开放30多年来,我国通信业的发展日新月异,发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。信息通信技术与诸多行业、领域、业态深度融合,为改造提升传统产业、孕育发展新业态新模式、提高国家综合实力和人民群众生活水平作出了巨大贡献。通信行业的持续快速发展,与全国百万通信员工的辛勤努力是分不开的;通信行业的每一次技术革新和跨越,都凝聚着广大基层员工的智慧和汗水,“最美通信人”就是他们的优秀代表。

金书波说,“最美通信人”是通信行业践行社会主义核心价值观的引领者,是弘扬通信行业“正能量”的布道者,是唱响通信行业“好声音”的领唱者。“最美通信人”评选表彰活动,立足基层一线,寻找“最美”人物,发现“最美”故事,彰显“最美”品质,奏响了通信行业敢当重任、无私奉献、服务社会的时代主旋律。

金书波指出,当前,信息通信业正处于加速转型发展的关键时期,国家信息化深入推进,制造强国战略全面实施,网络强国建设步伐加快,“互联网+”行动计划逐步落地,对行业发展提出了新的更高的要求。通信行业要站在服务经济社会发展全局的战略高度,以提速降费为契机,变压力为动力,化被动为主动,积极转变思维,加快战略转型,更好地服务国家、服务社会、服务人民。要通过“最美通信人”评选表彰活动,广泛传播通信人的先进事迹,让社会感受、感知通信行业的责任和态度,让人民群众看到通信行业的辛勤付出和不懈努力,不断提升行业形象,为行业发展营造良好的社会环境。希望全行业掀起学习最美、崇尚最美、争当最美的热潮,让聆听最美、弘扬最美、践行最美凝聚成推动行业健康发展的强大动力。

中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华代表活动主办方介绍了“最美通信人”评选过程。2014年1月,中国通信行业正式向社会发布了“诚信服务、竞合共赢,开放创新、网连未来”的行业核心价值观。作为通信行业核心价值观宣贯活动的重要内容,寻找“最美通信人”及“最美通信人”评选活动于2014年9月22日正式启动,历经半年时间寻找、基层企业推荐、集团公司审核和活动评委会评定,50名“最美通信人”入围候选人于今年5月1日产生。入围名单分布在全国20余个省(市)和东、中、西部地区,涵盖网建、网优、服务、研发、装维、管理等通信行业岗位,90%的入围者是通信业的基层一线员工。通信行业广大员工认真学习候选人先进事迹,通过网络、微信、微博、邮寄选票等方式积极参与投票活动。经过两轮大众投票、专家投票以及评委会审议,于8月24日产生了首届“十大最美通信人”名单及提名奖名单。

颁奖大会上,中国电信四川机动通信局局长扎西平措、中国移动三沙网络建维团队队长苏训代表首届“最美通信人”作事迹报告,讲述了他们的“最美”故事,中国联通北京市分公司机动通信局郭立兴代表首届“最美通信人”向全行业员工发出倡议:积极践行通信行业核心价值观,激发行业发展新动力;大力弘扬行业正能量,重塑行业新形象;立足岗位从我做起,共创行业发展新辉煌。