国际电子信息发展论坛召开
苏德悦 2015-09-21 10
分享:

9月17日,以“实践创新驱动战略,探索军民融合路径;拥抱‘互联网+’,培育信息产业新业态”为主题的国际电子信息发展论坛在四川省绵阳市举行。

本届论坛是第三届绵阳科博会的分论坛之一,旨在探讨在“互联网+”发展新形势下,新一代信息技术产业在推动经济转型、保障国家信息安全过程中的新战略、新思路和新举措,以更好地发挥信息技术产业的引擎作用,全面推动社会发展和经济转型。论坛由四川省经济和信息化委员会、绵阳市人民政府、中国电子信息产业发展研究院联合主办。

“移动互联网、大数据、社交网络、物联网、云计算五大IT新技术催生了网络空间大搜索,大搜索正成为抢占IT技术的战略高地。”中国工程院院士方滨兴表示,在面向网络空间的大搜索引擎研究上,中国应力争突破技术前沿,为今后信息技术发展奠定良好的基础。

工信部信息化和软件服务业司司长陈伟表示,近年来我国软件产业取得长足发展,但是,与《中国制造2025》和“互联网+”行动计划等的要求相比还存在很大差距:一是基础研发能力较弱,原始创新不足;二是核心技术长期处于跟随状态,实时操作系统、云操作系统等核心技术薄弱,国产研发设计工具、制造执行系统、工业控制系统、大型管理软件等相对缺失;三是信息安全问题,不仅是传统的信息安全受制于人,未来的工业互联网,包括工业控制系统等也将面临新的挑战。这些问题不早日解决,全面支撑制造强国建设就无法落到实处。

“通过机器人、数字制造、3D打印等技术的重大突破,不断重构制造业技术体系,将为全球制造业孕育制造技术体系、制造模式、产业形态和价值链的巨大变革。”中国航天科技集团公司总工程师杨海成表示,工业互联网开启了一个新时代,应全面认识“互联网+”给制造业发展带来的机遇与挑战,乘势而上,弯道超车,实现跨越,践行《中国制造2025》。