2015新一代互联网基础设施论坛举行
郭川 2015-09-18 10
分享:

9月17日~18日,由人民邮电报社、中国电信北京研究院联合主办的2015新一代互联网基础设施论坛在北京举行。会议以“面对新连接带来的机遇和挑战,积极变革、融合创新”为主题,来自国内外电信运营商、互联网企业、高校、通信和IT厂商等各方的400多名嘉宾汇聚一堂,共同探讨下一代互联网基础设施的发展和建设,致力于推动信息通信关键技术和产业变革。

当前,互联网已经日益成为公共服务的新手段、社会生产的新工具、经济贸易的新载体、科技创新的新平台,这种由浅入深、由低到高的不断演进变化,不断开辟着网络应用创新的新时空。今年以来,我国政府推出多项举措,着力推进“互联网+”行动计划的制订、实施。可以预见未来一段时间,“互联网+”将给传统行业的生产方式带来巨大变化,深刻地影响我国社会经济的方方面面。网络是“互联网+”创新的土壤,“连接”是网络经济的基础,因此,当前网络资源的价值更加凸显。但是这种对连接的需求、对网络资源的需求,绝不是原来意义上的连接和需求。“互联网+”对网络基础设施已经提出了更高的要求。新一代网络基础设施在连接的广泛性和灵活性上会有根本性的变革。

面对新时期新形势,为了加强电信运营商与互联网、ICT产业界在新一代互联网基础设施领域的交流与合作,人民邮电报社、中国电信北京研究院联合策划并发起召开了本次论坛。中国工程院院士刘韵洁、中国电信集团科技委主任韦乐平参会并发表演讲,中国电信北京研究院院长李志刚出席会议,副院长张成良主持大会,人民邮电报社总编辑武锁宁代表主办方致辞。

会议认为,信息通信业亟待一次全新的整体升级,运营商不再简单地出售基本带宽,而将提供与业务融合的端到端网络解决方案和智慧运营服务。在“互联网+”大潮中,不进则退。主动拥抱变化,才能实现创新和变革。新连接、新网络,为信息通信业带来了新机遇。关于新一代网络基础设施的新连接、新网络、新机遇的研究,是网络创新和“网络强国”面临的紧迫而重要的课题。会议呼吁业界各方围绕实实在在的现实战术需求和“网络强国”的战略高度,广泛交流与合作,共同推动下一代互联网基础设施向智能化、软件化的方向积极转型,并通过智慧运营方式的转变不断焕发新的光彩,为我国的经济转型发展提供强有力的支撑。

刘韵洁在演讲中表示,经过约40年的发展,互联网取得了巨大成功,但现有网络也面临着严峻的挑战:第一,由于传统网络结构不灵活,不能适应不断变化的新业务需求,网络可持续发展形势日益严峻,服务质量难以得到保证,产业价值链难以为继;第二,互联网流量飞速增长,信息冗余传输严重,网络难以适应未来信息海量增长的需求;第三,信息网络和传统行业深度融合(“互联网+”)发展具有巨大空间,但现阶段信息网络在实时性、安全性和灵活性等方面满足不了应用需求。

他认为,为实现“互联网+”,必须采用新的互联网技术架构。未来网络将成为全球竞争的焦点。国外的一些互联网企业和电信运营商已经开始积极行动。2014年谷歌投入92亿美元建设全球骨干网,未来两年还将持续大规模投入;2015年,AT&T基于软件定义网络技术(SDN)实现的“按需网络”服务已经覆盖了100个城市,并计划到2020年其网络75%由软件构成,届时AT&T将变为一家“软件公司”。

对于全球未来网络的发展方向,刘韵洁提出了服务定制网络(SCN)的概念。未来网络应该是简单、开放、可扩展、安全可靠、融合的,运营商要能够高效、灵活地调度网络及信息资源。他认为,交通运输体系的差异化运输方式值得借鉴:用户可根据需求选择不同的交通运输方式,并支付不同的费用。面向未来,网络能够灵活地提供差异化的服务,质量保证势在必行。

韦乐平在会上分享了他对于网络架构重构的思考。他说,现有网络面临着诸多难以解决的问题:网络复杂而刚性,网元仍是软硬件垂直一体化的封闭架构,网络和业务形成了各种“烟囱群”,而且CAPEX和OPEX也居高不下。要破解这些难题,必须实现网络架构的重构。网络是运营商最重要的核心资源,也是实现战略转型的主要抓手。网络架构是网络的灵魂所在,决定了网络的竞争力和发展潜力,因而网络架构的创新是根本性、战略性的创新,也是解决当前网络所面临问题的关键。网络架构的重构已成为全球电信网络技术创新的大潮流,也是网络转型的突破口。

SDN不是一种具体的技术或协议,而是一种新架构,他认为,SDN是网络架构重构的主要技术路径。SDN提供了一种目前最开放、最灵活和可持续演进的新架构。但他同时也指出,SDN的应用不仅是网络架构的重构,还涉及组织重构、运营重构、流程重构乃至产业链重构等,需要下大决心和“动大手术”才可能全面成功。

韦乐平表示,SDN驱动的网络架构重构的根本是使传统的垂直架构向水平架构演进,形象地说就是“从意大利细面条变为宽面条”。要实现成功变革,电信运营商必须具有“远见卓识的顶层设计,脚踏实地的实际行动”。具体而言,电信运营商现有分域分层的组织架构必须扁平化;现有静态的规划建设模式必须改变;高度依赖厂商的网络运营模式必须变革;现有研发体系需要优化、变革并融入运营;现有分离的网络和IT需要在组织和流程上融合;人才队伍也需要重新组织、更新和培训;需要企业高层的直接介入和大力推动。

在本次会议上,30多位业界权威专家发表了精彩演讲,与会嘉宾还以圆桌论坛等形式进行了广泛讨论和深入交流。