第五届中国智慧城市博览会在宁波举办
2015-09-15 10
分享:

9月11日上午,第五届中国(宁波)智慧城市技术与应用产品博览会(以下简称智博会)在浙江宁波国际会展中心开幕。工业和信息化部副部长怀进鹏,浙江省委常委、常务副省长袁家军等出席开幕活动。怀进鹏在致辞中表示,随着信息技术与各领域的跨界深度融合,智慧城市建设将大有可为,对推进产业发展、经济转型将产生重要影响。当前,浙江省和宁波市在推进信息技术发展和两化融合,特别是在推进“互联网+”发展中取得了丰硕成果,希望通过第五届智博会的成功举办,能够为中国乃至世界的智慧城市建设和发展提供有益的经验。

在参观中国电信展台时,怀进鹏仔细询问了目前宁波电信IP城域网出口带宽和云计算的能力情况,指出中国电信要志存高远,不负重托,在推进信息技术发展和两化融合,特别是在推进“互联网+”发展中,要加强与政府的战略合作,推动移动互联网、大数据、云计算、物联网等与现代制造业结合,推进工业云建设,促进产业互联网和消费互联网健康发展,服务社会。

怀进鹏和袁家军等相关领导还观看了中国移动4G网络、数据中心资源以及智慧港口运营、智慧家庭桌面电视娱乐等产品演示,了解了中国移动4G能力开放、330Mbps网速以及5G技术等情况,并听取了智慧民生V4.0手机客户端、手机市民卡多项支付场景等创新应用介绍。部省领导充分肯定了中国移动为本届智博会开展的相关工作,勉励中国移动在不断推进网络建设发展、智慧城市建设的同时要加强推广民生、行业、政务领域智慧应用成果。

本届智博会为期3天,以“荟萃智慧应用,建设智慧城市”为主题,由工业和信息化部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院、中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、浙江省人民政府联合主办。智博会涵盖展览展示、主题论坛、首届中国(宁波)创客创业大赛决赛、智博会签约仪式等活动。

在此次智博会上,中国电信以“走进天翼世界 畅享智慧生活”为主题,集中展示了大数据、产业互联网、消费互联网三大板块内容。在项目签约活动中,中国电信浙江分公司与浙江公共安全技术研究院有限公司签署智慧警务战略合作项目,中国电信宁波分公司与工业和信息化部软件与集成电路促进中心、宁波市国家高新技术产业开发区管理委员会、北京数码大方科技股份有限公司、唐鸿国际科技投资有限公司签订合作协议,共同推进国家互联网+智能制造创新服务平台建设。中国移动则以“中国移动‘和’您一起互联网+”为主题,打造了“互联网+能力”、“互联网+家庭”、“互联网+行业”、“互联网+民生”四大功能展示区,以场景、互动方式演绎突出“互联网+”、云计算、大数据等新概念。宁波市卫计委与中国移动宁波分公司合作开发的宁波公众健康服务平台健康门户也在智博会上正式宣布上线。