2015“宽带中国”网络建设与提速降费研讨会在蓉举办
甘信建 2015-07-30 10
分享:

7月28日,2015“宽带中国”网络建设与提速降费研讨会在成都中国西部信息中心举行。会议以“宽带·众创·互联网+”为主题,共同研究和探讨中国宽带发展的热点问题,交流地方宽带发展经验,旨在通过研讨活动带动各地区、各领域信息化应用水平提升,支撑“互联网+”发展,服务地区经济发展和促进信息消费。工业和信息化部信息通信发展司副司长陈家春、四川省通信管理局副局长林建祥、中国电信四川公司总经理赵麦庆、中国市长协会副秘书长杨捷为大会致辞。 

此次会议选择在成都举办,主要缘于以中国电信四川公司为代表的四川通信业近三年来在超常规推进全光网建设方面取得了骄人业绩,全省光网用户突破了700万户,以光网为承载的IPTV业务达到580万户,100M用户已超过200万户,预计年底将突破400万户,光网宽带用户平均上网带宽达到30M,位居全国第一,全省21个市州都已经达到了“宽带中国”示范城市的标准,正努力打造“全光网省”。大会希望把四川光网建设发展经验作为“宽带中国”战略落实的典范和样板,在更大范围内得到复制推广。 

陈家春在会上高度肯定四川在全光网建设方面所取得的成就,她指出,以中国电信四川公司为代表的四川通信业在光网建设方面塑造了“四川模式”,为全国光纤宽带发展进行了成功的探索,进一步推广四川发展全光网经验,对加快“宽带中国”建设将起到重要作用。陈家春强调,“宽带中国”建设是利国利企利民的事,是一项长期、系统的工作,需要社会各界的共同、持续推动,通信业要认真落实国务院《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,为建设网络强国贡献力量。

中国电信四川公司向大会介绍了实施宽带免费大提速、建设全光网省、加快落实“互联网+”行动计划和加快推进三网融合等方面所做的工作和取得的成效,分享了四川在推进“全光网省”建设过程中所采取的行之有效的做法,包括:全视图规划、成片开发、充分利旧、引入社会资本等。成都、阿坝作为“宽带中国”示范城市代表进行了宽带建设专项工作经验交流。与会代表还利用会议间隙参观了中国电信四川公司“互联网+”行业应用演示和展览。

围绕宽带发展、“互联网+”、信息消费等主题,中国工程院院士、中国联通科技委主任刘韵洁,中国电信科技委主任韦乐平,中国移动集团计划部副总经理边燕南,陕西省通信管理局局长高彩玲,中国信息通信研究院副院长刘多,国家发改委经济体制与管理研究所产业室主任史炜,北京邮电大学教授吕廷杰,人民邮电报社总编辑武锁宁,辽宁盘锦市委常委、副市长臧宝宁,中国电信四川公司副总经理冯杰,华为公司中国区首席网络专家邢涛等业内外专家在会上作了主题发言,充分交流了在宽带领域的最新研究成果,让与会代表深受启发。

进一步加快国家宽带基础设施建设,建设高速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的宽带网络基础设施和服务体系,既有利于壮大信息消费、拉动有效投资,促进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,又可以降低创业成本,为打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,推动“互联网+”发展提供有力支撑,对于稳增长、促改革、调结构、惠民生具有重要意义,成为与会代表的普遍共识。 

本次会议由工业和信息化部信息通信发展司指导,中国通信学会主办,四川省通信管理局、中国电信四川公司、四川省通信学会联合协办,中国市长协会和四川省市长协会提供支持,工业和信息化部、省通信管理局、通信协会、基础电信企业、相关城市的市长代表以及“宽带中国”示范城市代表等200余人参加了会议。