2015中国互联网大会在京开幕
胡虎 2015-07-22 10
分享:

工业和信息化部部长苗圩、副部长尚冰,国家互联网信息办公室副主任任贤良,中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨等领导参观中国互联网大会相关企业展台。张松延/摄

7月21日,以“产业融合,互联共享——新技术、新机遇、新生态,共筑安全网络新空间”为主题的2015中国互联网大会在北京举行。工业和信息化部部长苗圩在致辞中深入阐述了互联网发展的最新态势和在经济社会中的突出作用,并就推进网络提速降费、实施“互联网+”行动计划、加强和改进互联网行业管理、提升网络与信息安全保障能力等重点工作提出要求。全国政协经济委员会副主任李毅中,国家发改委副主任林念修,工业和信息化部副部长尚冰,国家互联网信息办公室副主任任贤良,中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨,以及教育部、文化部、国家新闻出版广电总局、新华社等部门和有关机构负责人,部分省、市政府领导,国内外知名企业及机构代表,全国各省(区、市)互联网协会代表以及相关专家学者出席了大会开幕式。

苗圩在致辞中指出,当前,以互联网为代表的信息技术发展日新月异,并加速与诸多行业、领域、业态深度融合,成为塑造国家数字竞争力的重要因素。随着我国经济发展进入“新常态”,经济增长的驱动力正发生深刻变革,加快推动互联网与传统产业的融合发展成为推动经济稳步增长、促进产业结构转型升级的重要一环。可以说,中国互联网融合发展进程能否顺利推进,势头能否长期保持,在新一轮全球竞争中能否脱颖而出,直接关系到整个产业乃至国家综合竞争新优势的塑造和形成。

苗圩强调,作为互联网行业管理部门,工信部将采取多项措施,扎实推进互联网持续健康发展,实现工业技术和信息技术融合、倍增发展。

一是加快高速宽带网络建设,持续推进网络提速降费。要认真贯彻“宽带中国”战略,深入实施“宽带中国”专项行动,加快4G发展步伐,加大5G研发和部署力度,加快建设高速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的宽带网络基础设施和服务体系。当前,特别要重视抓好网络提速降费,加大统筹协调和对企业督导的力度,推动宽带普遍服务机制等各项配套支持政策尽快落地,不断优化网络发展环境,切实提高人民群众的获得感和满意度。

二是认真落实“互联网+”行动计划,大力推进信息化和工业化深度融合。紧紧围绕落实“中国制造2025”,深入实施“互联网+”行动,着力推动“互联网+”协同制造、“互联网+”创业创新,不断夯实网络基础和IT产业基础两大支撑,大力推进两化深度融合,促进制造业网络化、数字化、智能化、服务化发展。智能制造是先进制造业的发展方向,也是两化深度融合的主攻方向。要以实施智能制造试点示范专项题目为抓手,大力发展智能产业,强化基础领域,促进综合集成,全面提升产品、装备、生产管理和服务的智能化水平。

三是进一步加强和改进互联网行业管理,促进互联网良性有序发展。要遵循互联网发展的规律,秉承开放、包容、创新、分享的理念,加快建立完善与互联网融合发展相适应的监管制度,修订完善法律法规,不断优化监管思路,创新监管手段,规范市场秩序,着力打造党政部门、互联网企业、科研机构、行业组织以及普通网民广泛参与合作的多元监管格局,为互联网潜能的充分释放营造公平、公正、合法、合规的外部环境。

四是高度重视当前面临的严峻安全形势,大力提升网络与信息安全的保障能力。要把提升网络与信息安全保障能力摆在更加突出的位置,不断健全行业网络与信息安全保障体系,持续推进基础设施和技术手段体系化建设,推动完善网络与信息安全法律法规、标准体系,严格落实企业网络与信息安全的责任,强化网络与信息安全监管和环境综合治理。同时,要着力突破核心技术,加快发展现代信息技术产业体系,使互联网应用和网络安全保障建立在坚实的产业基础之上。

林念修在致辞中指出,近年来,我国互联网异军突起,创新力和竞争力不断增强,成为我国创新驱动发展的探路者、先行军和主战场,我国在很多互联网应用领域与许多发达国家站在了同一起跑线上,具备了厚积薄发、登高望远的条件。国家发改委会同相关部门就涉及互联网领域的前瞻性、战略性问题进行了认真研究,重点开展了加强政策引导、优化制度改革、完善基础条件、推动应用等工作。下一步,国家发改委将继续把基础设施建设作为工作重点,夯实网络发展基础,支持宽带发展应用,促进网络经济与传统经济协同发展,特别是要加大对农村宽带网络设施的投入,为广大农村发展,助力脱贫、扶贫作出新贡献。同时,会同有关部门继续为互联网发展营造宽容的环境,促进市场公平竞争,推动民营资本进入基础网络建设领域;会同有关部门推进对“互联网+”重点项目的支持,为互联网行业持续健康发展营造良好环境。

尚冰在主旨报告中指出,截至今年6月底,我国光纤覆盖家庭已超过3.35亿户;移动3G/4G用户数达6.74亿,其中4G用户2.25亿户;网络平均速率达11.4Mbps,比上年年末提升72.2%。今年5月,国务院办公厅出台《关于加快高速宽带网络建设推动网络提速降费的指导意见》后,4G套餐资费价格进一步下调,手机流量和固网宽带平均资费水平持续下降。截至今年6月底,我国网民数突破6.5亿,网站总量接近400万,92家境内外上市互联网企业的市值突破了5.1万亿元。目前,全球互联网企业市值前10强、前30强中,我国企业分别占4家和12家。

尚冰强调,下一步要着力打造网络支撑、创新引领、产业融合发展、网络安全管理、国际竞争合作五个新优势。其中,宽带网络作为战略性公共基础设施,是全面建设网络强国和制造强国的重要基础,是塑造国家数字竞争力的要素和关键。行业主管部门要进一步加强统筹协调,切实推动宽带网络建设和提速降费各项配套政策措施落地执行,完善宽带普遍服务机制,缩小数字鸿沟;大力推动4G等新一代移动通信技术的发展,超前部署5G等新型网络技术研发;优化网络互联架构,促进网间互联互通,加快向民资开放电信市场,促进市场竞争。基础电信企业要认真落实在网络建设、提速降费等方面的主体责任,加大投资力度,加强基础设施共建共享,着力升级技术、降低成本,推动网络速率提高,努力降低资费水平,为“大众创业、万众创新”、“互联网+”行动计划的顺利实施提供坚实的网络基础。互联网企业要加大下一代互联网、云计算、数字中心、内容分发网络等投资建设和应用推广力度,促进应用基础设施快速发展。    

任贤良指出,在发展20多年后,中国互联网正步入新的发展阶段。当前,互联网在中国经济社会发展进程中扮演着越来越重要的角色,成为经济社会发展的重要引擎、支持“一带一路”的重要基础、推动“大众创业、万众创新”的重要支柱。互联网人要肩负起共同的使命,一是要多方联动,突出重点,进一步提升网络安全的保障能力;二是要创新融合,营造积极健康向上的网络舆论环境;三是要推进立法,严格执法,切实加强网络空间的法治建设;四是要携手行业,群策群力,不断创新网络治理的模式。任贤良还对互联网企业、网络社会组织、广大网民共同承担网络治理的责任提出了要求。

本届大会为期三天,将分“未来畅想、产业融合、众创空间、E路护航、我@生活、技术殿堂”6大板块举办30场论坛,全景展示“互联网+”概念和最新成果。为突出助力“大众创业、万众创新”的特色,大会还为中小企业专门开辟特色展区,并将启动全球华人创新创业大赛,汇聚世界各地的创客为中国创新创造贡献力量。