第二届国家网络安全宣传周启动
苏德悦 2015-06-02 10
分享:

6月1日,由中央网信办、中央编办、教育部、科技部、工信部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、共青团中央、中国科协十部门共同主办的第二届国家网络安全宣传周在北京启动,本届宣传周沿用首届“共建网络安全,共享网络文明”的主题,于6月1日至7日在全国各地同步开展活动,本届宣传周突出青少年网络安全宣传教育。

国家网信办主任鲁炜在启动仪式上呼吁全社会携起手来,大力培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的新一代“中国好网民”。鲁炜表示,国家的未来在青少年,网络的未来也在青少年。有什么样的青少年,就有什么样的网络;有什么样的青少年,就有什么样的未来。

本届国家网络安全宣传周设立了启动日、金融日、电信日、政务日、科技日、法治日、青少年日共七个主题日,并开展公众体验展、青少年网络安全知识竞赛、全国网络安全宣传作品大赛、“讲述身边的网络安全故事”文章和微视频征集展映、网络安全知识进万家知识普及、公众网络安全意识现状调查报告发布等活动。6月1日至3日,公众体验展在北京中华世纪坛举行。

启动仪式上,中国工程院副院长陈左宁、少先队员代表王佳一为国家网络安全青少年科普基地揭牌,该基地是我国第一个国家级关注网络安全的青少年科普基地,也是中国目前唯一的高科技网络安全互动体验基地。该基地由360公司提供技术指导,通过4D场景体验、多人体感互动、语音识别、闯关游戏以及线上线下实时互动体验等形式,展示互联网世界中的网络威胁,介绍互联网中应有的秩序,激发青少年对互联网和网络安全的兴趣,让青少年在亲身互动体验的过程中学习网络安全知识,增强自身的网络安全意识。