2015世界电信和信息社会日大会举行
2015-05-18 10
分享:

5月15日,由工业和信息化部指导、中国通信学会主办的2015年世界电信和信息社会日大会在北京举行。工业和信息化部总工程师张峰出席会议并讲话,国际合作司副司长赵永红宣读了国际电信联盟秘书长赵厚麟的致辞,电信管理局局长韩夏主持开幕式。中国电信副总经理陈忠岳、中国移动副总裁沙跃家、中国联通副总经理邵广禄等嘉宾发表了主题演讲。

张峰表示,今年“5·17”适逢国际电信联盟成立150周年,这是全世界信息通信业同仁共同关注的具有历史意义的一件盛事。今年世界电信和信息社会日的主题是“电信与信息通信技术:创新的驱动力”,国际电信联盟确定的这一主题深刻诠释了信息通信技术在引领新一轮科技革命和产业变革浪潮、促进经济社会发展、提升经济增长内生动力等方面的战略地位和关键作用。

张峰指出,近年来,随着互联网加速向经济社会各个领域的渗透,行业创新发展步入了新的阶段,呈现出四大特点:一是设施能力更强;二是行业规模更大;三是增长速度更快;四是融合程度更深。

张峰说,当前全球正掀起新一轮科技革命和产业变革的浪潮,信息通信业承载着越来越大的国家利益和战略价值,已成为事关国家安全、经济发展、社会稳定的关键基石。党中央国务院高度重视信息通信业,正在抓紧部署“互联网+”行动计划,这为我国信息通信业的发展又提供了难得的机遇,同时也提出了新的更高的要求。作为信息通信行业的主管部门,工业和信息化部将认真贯彻落实党中央国务院的有关要求和部署,在制定相关战略规划、加快网络基础设施建设、推动应用普及、鼓励开放创新、加强和改进行业管理、完善法律法规、保障网络安全等方面采取一系列措施,切实推进信息通信业持续健康发展。

在新形势下,为更好地发挥信息通信业对国民经济和社会的促进作用,下一步,工业和信息化部将着力做好以下四个方面的工作。

一是加快建设宽带基础设施平台。将全力落实“宽带中国”战略,加大网络基础设施演进升级的力度,大力促进“提速降费”,尽快缩小我国与发达国家之间的差距。不断完善宽带普遍服务,缩小数字鸿沟,适应经济全球化和“一带一路”国家战略的新需求,优化互联网国际通信网络布局,继续推进国际带宽扩容。

二是推进技术业务创新协同发展。以贯彻落实创新驱动发展战略为指引,进一步简政放权,逐步降低准入门槛,简化审批流程,充分发挥市场机制作用,鼓励多元主体广泛参与,协同创新,努力形成企业主导、政府推动、多元投资、成果共享的协同创新模式。同时,还要积极壮大互联网新应用和新业态,推进产业生态体系建设。

三是促进信息通信技术与经济社会各个领域的深度融合。以支撑经济社会转型发展为方向,为加快推进互联网在工业、农业,以及金融、商贸、物流、教育、社保等服务业和社会管理各个领域的广泛应用与深度融合,创造更加丰富的应用和更加便捷的服务,推动线上线下融合,大力促进信息消费,加快形成层次高、带动性强的新的经济增长点,提升经济社会的信息化水平,更好地服务人民群众的生产和生活。

四是进一步加强和改进行业管理。

2015年世界电信和信息社会日大会现场还举办了“国际电信联盟成立150周年图片展”。